A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
明国に秀吉の朱印船貿易を認めさせること。
秀吉は明国に朱印船貿易を求めたが、倭寇に苦しんでいた明国は「倭寇退治に協力するなら検討しよう」と言われて海賊取締令を発し。西日本の水軍連中を取り締まった。
しかし、明国はやはり朱印船貿易を拒絶し、どうしてもというなら朝貢貿易で明の皇帝に頭を下げるなら応じようと返答した。
秀吉はこれに激怒し、北京を攻撃して明を屈服させ、朱印船貿易を有利な条件で明に結ばせようとした。
まあ、場合によっては明国征服も考えたかもしれないが、落としどころとしては、そういう明の上に立った貿易で大儲けしようというのが秀吉の発想だ。