No.1ベストアンサー
- 回答日時:
正視恐怖ってやつですね。
対人恐怖症の一つで、他人の目を見て話せなくなります。
不安を感じやすい人に出やすい症状です。
気にしなければ、そのうち治ります。
ちなみに、他人を直視したくなくても直視してしまう癖がある人のことを「脇見恐怖症」と言います。
通りすがる人(または物)を無意識に直視し、他人を不快にさせてしまうことを自覚しているので、つい目を逸らして脇見をすることから、この名称がついています。
相手も人を不快にさせてしまうことを悩んでいると思います。
No.3
- 回答日時:
そう。
目についた人や物、通りすぎる人や物を無意識に凝視してしまう癖のある人がいるんです。
ちなみに、正視恐怖も脇見恐怖もどちらも視線恐怖症です。
あなたの正視恐怖の場合は「他者視線恐怖症」と言い、相手の脇見恐怖の場合は「自己視線恐怖症」とも言います。
どちらもある人もいます。
No.2
- 回答日時:
ガン見されただけでの質問とは弱いですね。
ガン見されたらガン見してやれば?そして何か?
と聞いてやる。そんな精神力で日雇いの物流なんてそれでなくてもゴミ扱いされる立場なのにそんな気持ちでどうしますか?