A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
マタイによる福音書:6章:22節 目はからだのあかりである。
だから、あなたの目が澄んでおれば、全身も明るいだろう。マタイによる福音書:23章:24節 盲目な案内者たちよ。あなたがたは、ぶよはこしているが、らくだはのみこんでいる。
ヨハネの黙示録:1章: 14節 そのかしらと髪の毛とは、雪のように白い羊毛に似て真白であり、目は燃える炎のようであった。
. .
青春、歌謡で云うところの、目は心の窓だ。 涙は心の汗だ。 君は何を今、見つめているの 。 源平の争乱で台頭した幕藩政治も、明治の維新で、ひっくり返りましたが、世襲看板世を襲う、猛禽類野獣狼の目測のような政治は絶えることが無い。
それらが、兆候と長考に沈んでも、ハエハエカカカアブやブヨ、世間の静まることは無い。
近代史の有名どころでは、明治6年(1873)秩禄奉還の法、(1876) 秩禄処分、明治10年 西南戦争、 そんなところが、紛争の轍でしょうか。
景色が変わる、心象をわるくする、身障にかかわるではありますが、どこ何処の誰ぞやの光と影、昨今でいうところのデジタル 0 1 、光彩のRGB(赤青緑)その交際状況縁とetc.以外の何者でもないことも窺がわれる。
一方、所帯じみたはなしでは、寝食を共にする集団、その中でも、大きいの小さいの、体制派、反体制派、さまざま思惑が交差して、たんたんたぬきの腹時計腹積盛り、ある時期を境に、寝返る叛旗を翻す、特権肩書きもすきなように密約する、時代劇絵巻の筋書きともなっている。
獅子身中の虫、次を狙う獅子身中の虫、そんなのが旨い事して、特権を築いた歴史も、日々随所映像化されている。
No.3
- 回答日時:
社会主義政策は、大きな政府になりますから
国家の力が強大になります。
だから、国家の中枢に居る人達が
特権を持つようになります。
今の中国のようにです。
今の中国は、共産党員が甘い汁を
吸う為の組織になっています。
お金持ちは、全員、共産党員か
その関係者です。
社会主義政策をやると、ああいう
ことになるのです。
No.2
- 回答日時:
北朝鮮とか、旧ソ連とかの独裁者のイメージですか?
もともとただの人だと思います。
ひとが権力をいつまでも維持するには、カネと暴力を使って統治組織を固めなければなりません。 一人ではできませんからね。
恐怖を使わないと人間は服従させられず、すぐに崩壊です。 恐怖だけでは返り討ちに会うので富を使うのです。 こうして運命共同体の支配層を作り、その頂上に君臨するのです。
太古の時代から変わり映えしませんね。