No.8ベストアンサー
- 回答日時:
テレビにもよく出ておられ、レシピの本も沢山出しておられる
有名な料理人の方がおられます。
彼女の料理を、動画を見ながら、調味料、材料、、、と
まったく同じに作ってみたのですが、
家族も、私にも美味しい!!とは感じませんでした。
動画内で出来上がった料理を、最後に「美味しーい!」と
満面の笑みで食べておられたのですけどね。
それで、私も真似て作ったのですが、、、。
やはり、一人一人『舌』が違うんですね。
家族が、美味しい!と言ってくれた味が、一番ですよ。
No.7
- 回答日時:
肉じゃが10分で作れます
切ったジャガイモ人参玉ねぎを600W5分チンしてすき焼きのたれで絡めた肉とからめただけです
彩と盛り付け 見た目が奇麗で短時間でおいしそうに作ります
味が染みるのは80度から40度に下がる間です
一度冷まして食べる前にまた温めるとチンしただけでも美味しくなります
下手に調味料を合わそうとしないで
甘辛はすき焼きのたれ
旨味はめんつゆ
と 出来合いの美味しい味を使えば簡単で美味しくなります
材料も美味しい肉
野菜を使います
No.6
- 回答日時:
これが出来たら、というメニューよりも人それぞれの好みがあります。
それに合わせて食べた相手を唸らせる料理「ウマイ!」と喜ばせられる料理が出来てはじめて料理上手な人!となるのですよ。No.5
- 回答日時:
いろんな解釈はあると思いますが、よく「おふくろの味」なんて言いますよね。
アレはもう舌で感じる旨さは関係なくて「心」なのだと思います。私の母は料理が苦手で、作れるメニューも限られててよく「まずいよ」なんて言ってたものです。でも、もう会うことも出来なくなった今、母の料理を食べられたら、どんなにおいしいか・・・
料理の味は、作り手の気持ちを受け止めて味わうものだと思います。
ドラマのセリフではありませんが「美味しゅうなれ、美味しゅうなれ」の気持ちが、食べるひとに伝わるか・・だと思います。
No.2
- 回答日時:
恐らくですが。
「レシピ通りに作れるか」が基準だと思います。
上手は、その応用で
レシピ通り+アレンジで更に美味しさが増すとか、
限られた食材でレシピ通りではないけれど、美味しいとか。
>これが出来たら料理上手!…みたいなメニューがあれば教えてください。今後の参考にしたいです^ ^
→なんだろうね。
私は、カレーライスをあげますわ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 振込手数料について 5 2022/08/17 09:11
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(お金・保険・資産運用) 至急!【Wolt】各メニューの価格設定の簡単な計算方法 3 2023/03/05 11:58
- レシピ・食事 料理レシピ管理 2 2023/08/10 15:00
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 皆さんの食べたい(好きな)夕飯のおかずを、三つあげてください! 後でこれを参考に、 お料理下手な私が 23 2022/08/31 19:11
- 財務・会計・経理 社内精算口座に対する手数料発生について 1 2023/02/26 02:36
- その他(悩み相談・人生相談) 世の中の判断基準って金になってますよね。少しでも高い給料の企業に入り出来るだけ安い商品を買う。結婚相 7 2023/02/25 14:54
- 分譲マンション 分譲マンションの管理組合・理事長です。この難しい件はどうすれば良いでしょうか? 9 2022/07/20 01:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報