No.13ベストアンサー
- 回答日時:
難しいですね。
常々、出版直後の本を図書館で無料で読めるというのは、どうなのかな?と疑問に思ってます。
作家が心血注いで産み出したものを、数冊程度の購入費で、たくさんの人が読む。それって、根本的な部分で、漫画村のような海賊版サイトと同じようなものではないのか?という気がしてしまいます。
もちろん、数冊分とは言え費用を負担しているし、紙の書籍で同時貸し出し数に制限があるのとデジタルデータで同時にたくさんの人が読めるのとは違うのですが、「本なんてものは無料で読めて当たり前なんだ」という雰囲気の醸成に加担している感じがします。
一方で、本に触れることは大事なことですし、国民の知識レベルの向上に役立つのも事実。お金のない学生は本も読めない、というのでは、やはり良くないと思います。
また、絶版本など簡単には手に入らないものや、複数の資料を比較検討したい場合などには、やはり「読みたきゃ買えよ」というのは酷です。
学術書などは、図書館で買ってくれる方が嬉しいということもあるでしょうし。
長々書いてしまいましたが、そんなわけで、貸し出しの有料化(その収入のうち一部は著者へ支払う)は賛成のような、でもやっぱり良くないような・・・と、私の中ではなかなか結論の出ない内容です。
せめて、出版後一定期間(半年とか1年)は貸出禁止期間があっても良いのではないかなぁと思ってます。
席料に関しては、有料にするにしても、せめて30分程度は無料であって欲しいですね。
ゆっくり選ぶくらいのことはさせてあげても良いと思うので。貸出有料にするのなら、なおさら。
席料に関しては、有料にして、せめて30分程度は無料で本を閲覧できるというのが、一番良い折衷案かもしれませんね。
ありがとうございました。
No.24
- 回答日時:
図書館は国民の知的水準を保つための重要なインフラだと思う。
全国一律に無料開放すべきで、利用料が必要なくらい行き詰まっていたら国から、つまり、みんなで交付金を出して無料を維持すべきでしょう。>つまり、みんなで交付金を出して無料を維持すべきでしょう。
つまり利用者みんなで受益者負担してはどうなのでしょう。
やはり他人の負担で受益者負担は無しが望みですか?
No.23
- 回答日時:
図書館を無人化すりゃいいんじゃないの?
図書カードをかざすとゲートが開く図書カードはマイナンバーと紐づけられている(犯罪防止)
本借りる時はコンビニの無人レジみたいなとこで図書カード使ってPOSで管理
返す本は返本置き場に置くとベルトコンベアで裏に行って貯まる。
職員が必要なのは朝に本を並べるだけ。
大抵区役所とか近くにあるから区役所の職員の仕事にすりゃ良い。
良いアイデアですね。
国会図書館の付属で無人デジタル図書館を創設し、マイナンバーで全国どこからでも図書を読めるようにすればよいですね。
No.22
- 回答日時:
反対かな。
昔と違い、これだけスマホやパソコンがある時代。
例えば日常的ではない、古代の歴史や美術品、マイナーな外国語について調べたい場合、
昔なら図書館に行って探す。本は買うまでもない。
ジャンル別に分かれているけど、そこから対象の本を探すのも大変だし
そもそも求めている方があるかどうかもわからない。
勉強したいけど、参考書が金がなくて買えない。
とかありましたけど、今はググれば一瞬です。
翻訳だって精度はともかく一瞬です。スマホをかざせばリアルタイム訳したり、
数学の問題だって写真に撮れば、答えが出る時代です。
それでも図書館に行く人は特別な理由があるのです。
居場所がない。勉強する場所がない。ネットでは検索できないような本がある。
とか。
税収などを考えるのであれば、本当は宗教税、パチンコ税、紙の新聞税とればいいのですけど、
これは利権団体からの大反対、下手すると身の危険が及ぶので出来ません。
No.19
- 回答日時:
反対です。
美術館、博物館は有料なのに、なぜ図書館だけ特別扱いなのか?という問いについては、調べれば典拠はたくさん出てきます。
図書館は私設文庫とは異なり、知る権利を担保する場所です。
新刊の小説や料理のレシピだけではなく、その他に大切な書物がたくさんあるんです。
万人に開かれているべきだと思います。
少なくとも、有料化の検討は最後の最後でいいと思う。
市民プール、市民ホール、公民館の有料化・値上げなど、ほかに取れる可能性を探したい。
民主主義国家で図書館を有料化するのは、後退だし恥だと思います。