A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
毎日、精一杯生きてる人は、死ぬことなどを考える余裕が少ないので、怯えずに済むし。
疲れてるから、よく寝れますよ。(笑)
・朝に道を聞かば、夕に死すとも可なり。
・武士道は死ぬことと見つけたり。
これらもやはり、「死を怯えて生きるより、明日死んでも良いくらいの気持ちで、日々を精一杯生きろ!」みたいな意味です。
あるいは、日本は耐震設計や防災などの知識が乏しい大昔から、地震や台風などの災害大国です。
すなわち我々の先祖は、災害に立ち向かい、勝ち残って来た訳ですが、その子孫である現代人が、先祖より弱体化したらダメじゃない?
要は、一生懸命に何かをやってる人は、怯えずに済みますし、一生懸命の中に、自然と防災対策なども含まれてきます。
なぜなら、一生懸命にやればやるほど、大事なものが出来て、それを守らねばならないからです。
また、そう言う人ほど、社会からも必要とされるので、社会から守られる存在にもなれます。
逆に、何もやってない人ほど、怯える傾向だろうし、失うものも少ないので、実際には怯える必要は乏しいと思います。
No.6
- 回答日時:
明日にでも、非常用品のチェックして、ベッドのそばにヘルメットや懐中電灯や防災安全スリッパを用意しておくと落ち着くと思いますヨ。
寒いので、カイロに携帯のバッテリーに…色々確認しておきましょう(^^)
No.3
- 回答日時:
助かる人は助かるし、死ぬ人は死にます。
生死の境目がどこにあるのかは分かりません。
せめて、死ににくくすることをやっておくことと、生きていた場合のことを確認しておくことくらいしかできません。
今なら、自宅にいますからそれなりにできますが、外出中で地下鉄や地下街や高層ビル内であればどうなるかは分かりません。
昼間のサッカーグラウンドの中なら助かりそうですけどね。