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白だしを使ったおすすめレシピを教えてください。白だしの使い道がほとんどなくいつも半分は捨ててしまいます。

卵焼き、おひたし、お吸い物くらいです。
よろしくお願いします。

教えて!goo グレード

A 回答 (8件)

甘塩っぱく色も濃く、蕎麦つゆのような出汁が必要な時は創味のツユの素のような濃縮麺つゆを。



色を付けたくはなく、甘味も控えた、うどんツユを作りたい時は白だしと使い分けをすると良いと思います。

私が白だしをよく使う料理は下記の物が多いです。

関西風の色は薄いけれど出汁や塩味はちゃんとあるうどんツユ。

炊き込みご飯のベース。

茶碗蒸しの出汁作り。

色を付けたくない煮物のベース。

おでん出汁のベース。

卵料理のベース。

お澄ましや雑炊などのベース。

こんな料理に白だしをベースに、その料理ごとに他の調味料を足したりしながら、自分なりの味を作っていってます。

下の写真は白だしだけではないですが、必ず入れる料理ばかりです。
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茹でた野菜に振り掛けて鰹節かけて下さい 納豆にかけたり、餃子のした味に使います。

おでんはこれに鶏ガラスープを加えて出汁にして冷凍した大根や厚揚げ、コンニャク等を入れて煮ています
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出汁使う料理には使えます


浅漬けにも
袋麺も白だしを入れ スープの素を減らせば最高に美味しいのが出来ます。
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お味噌汁とかおでんとか普通のだしと同じに使って大丈夫ですよ

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からあげの醤油代わりに使ったり、天つゆでも使うよね。


つか、玉子焼き、おひたし、お吸い物でも使いきれるはずなんだけど。
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カレーを煮る時に入れます。

和風味なって美味。いつもほんだし使う味噌汁も白だしに変えてみたり茹でた水菜を白だしで浸してお浸ししたり。
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私は白出汁を使ったニラ玉を頻繁に作っておりますわ。


白出汁の分量は規定通りとしますが、ニラの量を思い切り
多めにして玉子を焼くと、ニラの甘味が引き立って、とても
美味しくなりますわ。
私はいつも玉子10個に生ニラ2束の分量で作っておりますわ。
少量作るより、こちらの方が失敗がなくて良いですわ。

ニラは浄血作用があるので、特に女性にとってはヘルシーな
食材ですわ!!
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この時期なら鍋じゃないですか。

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