電子回路の通過帯域幅は電力が半分になる「3dB」の点が境界と思っていましたが、一陸技や1アマ無線の国家試験でしきりに6dB帯域幅が出るのですが、どのような使い分けをするのでしょうか。
6dB減衰ということは、電圧で1/2、電力で1/4になりますが、普通の3dB減衰との使い分けのルールがあるのでしょうか。
ちなみに先日(1/20)実施された一陸技工学AのA17に次のような記述がありました。
「近接周波数選択度特性は、・・・・・・δ(最大出力点から減衰したdB値)には通常6dBが用いられ、その時の通過帯域幅を6dB帯域幅という。」
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
…1/2、だからでしょ。
選択度特性ってことは受信回路の話ですよね。受信回路だと信号の電力はごく小さいので電圧にだけ注目する方がお話が楽。送信回路なら電力増幅のウェイトが大きいので必然的に電力に注目する。