No.10
- 回答日時:
ATの乗り方の徹底
20年前はシフトにボタンが有り Nを跨いでの操作はボタンを押さないと出来ず 走行中の停止(信号待ちとか)はボタンを押すのは危険な行為で禁止事項だった。
昨今は車が停止していれば ボタン無しでのPシフトに移動できる。
クラッチ付きの3ペダルなら 咄嗟の場合必ず左足でクラッチを切るので 踏み間違えても大きな事故になりにくい田舎の老人の軽トラでの事故の少なさに繋がってる。
ペダル操作 本来は踵を付けての足先の移動が基本だが 年寄りのは踵を浮かせた踏み替えが多く 体勢を崩せば踏み間違いに繋がる、
いっそうのこと レーシングカート(ゴーカート)の様に 右足アクセル左足ブレーキにすれば踏み間違えの事故は無くなるよね。

No.7
- 回答日時:
癖を付けないと意味無いです」←そうでは無く・・
見て確かめる事が大切だっただけ・・
今はパソコンだから 簡単に 間違いを消し 打ち直す事ができるが 昔はタイプライターだったので 一度間違えて打てば 書き直してた・
それが浸透したからキーボードは 配列が一見滅茶苦茶に見える・
・・・・・・・・・・・・・・・・
車も MTからATに なったので 間違えない様に しただけ・・
まっ あなたが車を作るのなら あなたの思う様に作ればイイが あなた達質問者って 此処だけでイイのだから ご自由に・・
何故 此処だけの事を一生懸命語って 満足するのか?の方が不思議にしか 感じない