No.3ベストアンサー
- 回答日時:
英語の動詞 peak 自体「ピークに達する」ですからわざわざ peak out とする必要はありませんが、out を付けることもあります。
peak を名詞として使う場合次のように言えば「ピークアウトする」ということになります。
The Delta variant infection has passed the peak. (デルタ株の感染はピークを過ぎた)
No.6
- 回答日時:
私の英単語帳によれば、「peak out」の代表的な意味は「峠を越す」です。
そこに和製英語という注記はありませんので、立派な英語と考えられます。私の英単語帳というのは、利用者が自由に編集できる、こんな無料の英単語帳ですので、下記サイトをご覧ください。真面目なサイトです。持っておかれて損のないものです。少しでもお役に立つことができれば幸いです。
http://www.maroon.dti.ne.jp/capitalism/
No.5
- 回答日時:
「」抜きで「"peaked out" covid」をグーグル検索すると英語圏に特化した例文もたくさんヒットします。
和製英語ではありませんよ。ただ、日本と同様に、普段からそうちょくちょく使っていた表現ではありません。パンデミックだからこそ使う羽目になるのです。
このように未曾有の危機が起こると、日本語でも英語でも、平時には耳慣れなかった表現がたくさん登場します(「ライフライン」とか)。そのたびに何割かの人々が訳知り顔に「あれは和製だ」とおっしゃいますが、実際にはそうでない場合が少なくありません。
No.4
- 回答日時:
検索してみました。
In China, the trajectory of the outbreak <peaked out> in three months after an explosive increase in the numbers of infection cases and deaths, forming a mountain-shaped curve.
https://www.meti.go.jp/english/report/data/wp202 …
中国では、感染件数と死亡者数が爆発的に増加した後、発生の軌跡は3か月でピークに達し、山の形をした曲線を形成しました。(google 翻訳)
中国では、爆発的に増加した後、3ヶ月で流行の軌跡がピークに達した。感染者数、死亡者数ともに山型のカーブを描いている。(DeepL 翻訳)
No.1
- 回答日時:
英語に peak out という表現はあります。
ですが、この場合の peak は頂点という意味ではなく、(動物や人間が)痩せるとかやつれるという意味で、 peak out は(勢いが)衰えることを指します。コロナウイルスのオミクロン株の感染拡大が頂点に達し、下降傾向になることは peak off と表現します。peak out とは言いません。