No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、神経をあまり使わないで楽しむのが旅行の主目的です。
といって、心配もあります。基本は、自分で自分を守り、他人に迷惑をかけないことです。
日本は島国で治安もよいですが、海外は表の顔と裏の顔があることを、回を重ねることでわかってきます。
(最近は、日本も治安が良いとはいえなくなりましたが)
ハワイのルールに従うことです。(例えばチップ)
さいわい、ハワイは日本語が通じます。ワイキキでしたらどこの店へ飛び込んでも、一人や二人は日本語が話せます。(緊急時には飛び込むとよい)
よるは、警察のパトロールが強化されてきましたが、暗い道は避けましょう。
パスポートは、コピーでOKですがTCを使うときには本物を要求されます。路上で、パスポートを見せろと言われたらポリスの服装をしていても断ってください。
常備薬は用意していきましょう。ドラッグストアーでは睡眠薬も買えますが、使い慣れている薬品はいざというときに役にたちます。(ABCでも売っています)
ホテルの部屋のセフティボックスは信用しないでフロント脇のセフティボックスを利用します。
大手の旅行者の代理店がありますので、困ったときはそこへ連絡をとりましょう。
クレジットカードをお持ちでしたら、ラウンジ兼案内所があります。だいたいワイキキ通りに面しています。ツアーのときはトロリー券をもらったと思いますが、期間を区切って買われるならHISの支店が安いです。(DFSかヒルトンハワイアンにあり)
保険は、必ず加入しておいたほうがいいですが、ゴールドクラスのカードでしたら、前述したカード会社へ連絡するとほぼ無料で病院から治療までの全てを手配してくれます。
携帯は、発信・着信の料金がかかります。KDDかNTTのワールドカードを成田で買い、ホテルの公衆電話でかけましょう。部屋からですと回線使用料がチャージされます。
失敗してもいいから、一つひとつ確実に覚えながら、自分の身体と頭で消化していきましょう。
これは、これからの海外へゆくときに役だちます。
必要なもので、使う頻度の少ないものは持っていかないようにするのも大切ですよ。(必要でしたら現地で調達する)
メリハリのあるハワイ行きになりますように。
munecyanへ
前回同様、わかりやすい説明ありがとうございました。色々ご存じなんですね~羨ましいですよ。
>クレジットカードをお持ちでしたら、ラウンジ兼案 内所があります。だいたいワイキキ通りに面してい
ニコスとJCBを所持してます。
行くと何か特典はありますか?
> ます。ツアーのときはトロリー券をもらったと思 い ますが、期間を区切って買われるならHISの 支店 が安いです。(DFSかヒルトンハワイアン にあり)
どの位お安いのかご存じですか? 1回ごとの支払 いはできませんか?HISの場所は判ります~ 前回のツアーはここでした☆
No.4
- 回答日時:
ハワイならパスポートとクレジットカード、そして自分の健康な身体さえあれば大丈夫なような気がします。
パスポートを落としたときのために、パスポート番号や有効期限の日付をメモしておくこと、語学については特に必要ないと思いますが、念のため小さな辞書や旅行英会話の本を1冊持っていけば良いと思います。
スマトラ島の津波などもありますし、自分の手には負えないような事態が無いとも限りません。心配なら保険に入っておいた方が良いですよ。
あとは、ハワイの旅行誌などを見て下準備ですかね・・・。
勉強していくのとそうでないのとでは楽しさが違いますよ!
sa_to_koさんへ
こんばんは!ご意見ありがとうございました。自然災害が一番怖いですね・・Satokoさんがおっしゃるようにどうしようも出来ませんよね。ワイキキビーチにあんなのきたら・・(怖)
只今、情報集め中でが、なんとなくどこか大事な所が抜けてるような気がします(笑)エクセルに、医療関係の住所、チップの払方&早見表(笑)現地デスク、ホノルル空港到着編など・・作成中です。パスポートはコピーしました!
あと一つ質問いいですか?
保険はどこのがいいですか? やはり有名な
AIUでしょうか? おしえて下さい☆
No.2
- 回答日時:
帰りの航空券とパスポートは命より大切と考えましょう。
私は旅行用の腹巻のなかに入れておきました。ホテルのチェックインの時とか何度かパスポートの番号を書き込まなくてはならない事があります。
一々、腹巻の中を探っていて出したり入れたりするのは大変です。
そのためにパスポートをコピーして手帳に張りつけておくと便利です。
またその手帳には、緊急の連絡場所などを記入しておくこともわすれないように。
英語が達者でない方は緊急の際の文例をメモしておくと助かります。
また外国で風邪を引いたり急におなか痛が起こった時のためにいつも愛用している薬を持っていきましょう。
最近外国のどこででもカードの不正請求が多い、なるべくカードを使わず現金かトラベルチェッカーを利用
しましょう。
2度目なので、現地の事情はほぼわかってられるかも知れませんが、できるだけ行くまでに情報を
インターネットなどで調べておきましょう。
旅が行く前、行っている時、帰ってからの3倍楽しくなります。
お返事が遅れてすみませんでした。
腹巻きですか・・一番安全ですが少々抵抗ありますね(^^;;一応、ネットで情報を集めて行こうとは思ってますがどこから何処まで調べてよいやら???です(笑)ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時: