No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに。
ひどい世の中になったものです。
車内の周囲の人が協力して、助けてあげられなかったものでしょうか。
また、今回、事件後、被疑者が「正当防衛」を主張するなどということはありえないことです。
何を考えているのやら。
少なくとも、「傷害罪」に問われることになるでしょうから、留置場、拘置所等に収監された上で、一連の自身の行動に関し十分に反省してもらいたいものです。
本件の場合、事件の態様、動機、反省の有無、被害者感情、社会に与えた影響等々諸般の事情を踏まえると、仮に初犯でも、おそらく執行猶予が付く可能性は皆無でしょうから。
●刑 法
(傷害)
第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
No.4
- 回答日時:
高校生のやった事は正論で、間違いなくこの容疑者が悪いのだけど、真冬に半袖Tシャツ1枚で優先席に寝そべって煙草吸ってる奴なんか一目でキチガイってわかるじゃん。
こんなキチガイに正論通用する訳ないし、関わっても碌なことにならないから見て見ぬふりが賢い生き方だよ。
ありがとうございます。
なるほど。
そのいきさつは知りませんでした。
確かに見た目で既にアウトですな。
問題なのはアウトな人間が普通に公共の施設を利用していることです。