No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いつの間にか軽自動車党に。
取り回しの良さは大きな利点です。長距離ドライブ時の疲労度合いや、万一事故った時の安全性、などで普通車に軍配を上げる方も多いですし、その点は十分理解できます(自分自身、普通車にも4台乗りました)。
まあ、五人以上(あるいは夫婦+子供四人)を乗せて数泊の旅行をすることもなければ、職業上合計100kg以上の荷物(道具・資材)を恒常的に持ち歩く必要もないので、軽自動車で必要十分と感じていることが大きいと思います。
安全性は・・・・・・まあ、よほどの大事故以外では軽でも何とか。
No.9
- 回答日時:
そもそも軽自動車は社用車しか運転したことがありません。
乗ったこともほぼ無いですね。
それゆえに普通車ですかね。
昨年はコンパクトカー(ノート)を乗ってましたが、軽自動車は更に小さいので、微妙ですな。
No.8
- 回答日時:
若い頃だったら普通車が好きでしたね。
若い時は、いい車乗ってるほうがモテるから。
女の子とドライブする時は普通車でかっこいい車乗りたいよね。
結婚してからは、軽自動車で十分です。
遊ぶ事もなくなったし、車有っても通勤の足にしか使わないからね。
普通車乗ってたら、無駄に税金とガソリン代かかるだけだからね。
No.7
- 回答日時:
どちらでもありません、っというかドッチでもいいです。
スキなのはそのクルマ自体であって、それが軽か登録車か?(白ナンバーのクルマは、軽自動車に対して『登録車』といいます)は、どうでもいいです。
軽でも登録車でも、スキなクルマ(=機会があれば買いたいクルマ)とキライなクルマ(=懸賞等で当っても乗りたくないクルマ)があります。
No.6
- 回答日時:
ココ最近、経済的な視点で軽が良いだろうなーと思ってたが、ポテンシャルの観点でやはり、自分には普通の方だなーと。
相手の急ブレーキに対応出来ないと、
昨日なう(2022/01/25 19:58:37)だけど、見晴らしの良い交差点での軽同士の事故を目の当たりにして、そう感じたよ。
単純に速度制限すれば、済むことだが、自分は時間にルーズなので、無理かと。
でも、何だかんだ言っても、タブルで障害有るし、ハンドルはもう握れないから、参考にならないかもね。
No.3
- 回答日時:
私は断然、普通車です。
ドライブが好きなので3〜4時間の運転は大丈夫です。ただ軽自動車の長距離運転めちゃ疲れます。車の振動、力のなさ。通勤や近隣の運転は軽がおすすめNo.2
- 回答日時:
家の周りの道路が狭いことや運転のしやすさから軽が好きです。
今の行動からすると軽の性能で十分です。普通車は運転しようとも思いません。初めて軽に乗った時フロントパネルがショボいと思いましたが、運転は本当に楽に感じました。今では軽以外運転したくありません。また自称オートマ限定です。