No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東京五輪特別ナンバープレートについては、普通車と軽自動車の区別なく白一色(または柄付き)でしたね。
(ラグビーW杯記念も同じでした)
意外に軽自動車ユーザーには訴えるものがあったのか、結構な割合で白プレートに変えている軽自動車を見ました。
まあ、五輪の資金集めの一環です。
普通車ユーザーでも五輪プレートをつけている車があるのでしょうが、あまり見ませんね。
なお、
https://friday.kodansha.co.jp/article/209926
によりますと、総交付枚数289万4374台分に対して軽自動車用267万7242台分だとか。
フルカラー版(柄入り)の発行枚数は軽以外13万5923台分に対して軽自動車用14万4847台と、そこまで大きな差はありませんが、モノトーン版は圧倒的大差(軽以外8万1209台分:軽自動車253万2359台分)なので、軽自動車ユーザーで黄色ナンバーを白ナンバーに変えたかった人が結構多かったということではないかと思われます。
なお、軽自動車かどうかは地名の後ろの3桁数字について、下2桁が80・90番台かどうかで識別できますので、普通車と同じ白地に緑字のプレートでも識別できるようです。l
なるほど。
行政の小銭稼ぎ(とオリンピックへの寄付)だったのですね。
だったら、普通車にも黄色のナンバープレートを+1000円で交付したらおもしろかったのにね。メルセデスのSクラスで黄色ナンバーなんてユニークだし素敵だと思う。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マイナースポーツの、ラグビーワールドカップを、盛り上げる為。
意外とうまく行ったので、東京オリンピックでも、採用。
ナンバーの色で軽自動車を識別できないようにするとラグビーが盛り上がるというのは、風が吹くと桶屋が儲かるみたいな話で、いまいちよく理解できないのですが、どのような効果を狙って、どのような効果があったのが教えていただけるとありがたいです。