No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ここは日本なので、まずは「どうしましたか?」と日本語で聞きます。
日本語が通じないと分かれば、「What's going on ?」(どうしたの?)と聞くと時に人体図を示して、「here?」と人体の箇所を聞いていけば、だいたい具合の悪いところが分かります。No.7
- 回答日時:
日本語で話す
or
英語等の外国語で話す
or
身ぶり手振り(ジェスチャー)で話す
手話は日本と外国で違うらしいので、万人に使えそうな指差しなどの身ぶり手振りで乗り切るつもりです。
なんてのは、いかがでしょうか?
No.6
- 回答日時:
1 「日本人が知らない日本語」という題名の漫画[日本語学校の先生の体験談がベース]の何巻目かに載っているのですが、日本語を勉強している生徒には習得進度に合わせ、簡単な単語で尋ねることが大事という事が分かる。
例えば「朝食の内容は」ではなく「朝、あなた、何を食べた」と聞く。
2 日常的に発生するシチュエーションに対して、簡単な絵を用意してみる。例えば、痛そうにしている人には、体全体のイラストを描いたものと、各部位(足であれば「足の付け根(股関節)」から「つま先」)を書いたものを用意し、そこには英語に限定せずに、可能ではあれば「中国語」「韓国語」「フランス語」などなど、いくつかの国の言語で『痛い?どこ?』と書いておく。