A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
このような作文の課題が出たら、先ずは課題の条件をよく読んでください。
「中学時代の思い出」を書く課題であることはお解りでしょう。次に「これからの私」とありますから、単に中学の思い出を書けばよいのではなく、「現在」そして「将来」の自分に影響を与えた思い出を書きなさいという指示で、さらに言えば「中学校時代」ではなく「中学時代」と書いてあるのですから、内容は中学校の活動に限ったことではないことが分かります。
こうした時は、「中学校時代の出来事」→「そこで感じたことや自分に与えた影響」→「現在の高校生活での具体的影響」→「これからの自分の将来の姿や夢」の順で書くのが良いと思います。できたら最初に書いたこと出来事によって生まれた影響を、これからの高校生活でどのように深めたいかと言ったことを書いてまとめればよいでしょう。
No.4
- 回答日時:
そんな問題に正解はありません。
なので「こんな感じに」と言ったものもあり得ません。「問題には必ず正解がある」なんて考えないように。学校で勉強する内容であっても正解が存在しない問題なんていくらでもあります。No.1
- 回答日時:
この課題の意図は、「中学生の時は子供だったけど、今は成長してる」ってことです。
中学の時はどういうところが未熟で、今どうなのか。
これからどのような方向を目指すのか。
これを具体的に書けば良いです。