A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
リーズナブルな値段でふつうに出回るのは
もう少し先、2~3月頃でしょう。
ふきのとうの旬 出回り時期
https://www.yasainavi.com/calendar/yasaiindivi/c …
たらの芽の旬 出回り時期
https://www.yasainavi.com/calendar/yasaiindivi/c …
いまどきの「山菜」は「畑やハウスで栽培」したものがほとんどです。
No.4
- 回答日時:
唐突ですが、旅をしませんか?
私、食べることは大好きです。食べ歩きのようなことも若い頃はしました。しかし、山菜には興味を持てず(若い頃です)、ずっと食べずにおりました。
ある時、知人の案内で早春の白川郷を訪れました。まだ観光客が入る前の、雪がまだ多い頃です。
あるお蕎麦屋さんに入りました。白川郷のことですから建物は古民家です。
屋根には雪がまだたくさん残っていまして、それが日差しに照らされてポトンポトンと滴っていきます。
ふきのとうの天ぷらが出ました。これを抹茶塩でいただきます。
日本酒も一合だけいただきます。
次に山菜の天ぷらそばが出ました。
それまで多少は「うまいものを食ってきた」自信があった私ですが、まったく意思喪失してしまいました。
山菜ってねえ。ロケーションあってのものなんですね。
そして、そういう地域を歩いているうちに、「そんなに美味しけりゃあ、毎年送ってあげるよ」なんて人々との出会いがあったりするんです。農家とか、直売所とか。
別に鉄腕ダッシュみたいなテレビ番組だけじゃなく、そういう人と人との結びつきというのは普通にあるんですね。
そういう「仕入先」の開拓のために旅をしてみるというのも、人生を豊かにするためにすごく有用だと思うんですね。
No.3
- 回答日時:
まだ、早いのでは?
いかりスーパーの野菜売り場の方に聞いてみては?
いかりスーパーは、たいてい何でも揃います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談になります。現在31歳の男性です。同棲して一年が経つ彼女と来年の春に婚姻届を提出する予定でい 1 2022/10/17 23:05
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 一戸建て 契約不適合のため新設された網戸 お世話になっております。 リフォーム済の中古住宅を購入しましたが、1 2 2022/08/25 13:22
- 食べ物・食材 食えないほど繊維だらけなのは栄養あり? 1 2022/05/10 07:35
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ボイルされたホタルイカ
-
最近、つくしを見かけますか?
-
片栗粉と葛粉の違い
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
葛と片栗粉の違い。
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
魚の臭みの取り方。
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
米花 この文字の読み方は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
魚の臭みの取り方。
-
ごはんめにゅーどう決めてますか
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
みそ作り材料の割合
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
大豆を圧力鍋で煮てはいけない?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾物の大豆はそのまま食べられ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
生臭いシシャモの食べ方
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
トウのたった大根を美味しくい...
おすすめ情報