A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
LEDといっても例えば回遊電灯に使用しているLEDをそのまま流用すれば、そんなことが起こります。
懐中電灯の電源は乾電池2本が多いですね、電圧は3Vです、3Vで0.5Aの電流が流れます、それをそのまま12Vに接続すれば、電流も4倍の2Aが流れ、当然過電流で発熱焼損、焼けて炭化すれば、そのままショートと同じになります。
その回路を保護するためのヒューズが切れて、その回路全体の電気が遮断されます。でも通常はルームランプの回路とエンジン稼働に必要な回路は完全に区分され、ヒューズも別になっているはずなんです。
したがって、それが原因でエンジンが始動しない、は考えにくいんです。
No.4
- 回答日時:
>エンジンをかけようとしたらかからなくなりました
かけるためのどんな動作をしたときにどんな状況なのか・・・が必要な情報なんですが。
電気関係をいじって、異常が発生したのは確かなので、電気関係のトラブルは確かなんでしょうが、LEDだけでは不明です、LEDパーツを直に接続、であれば、半導体が即破壊してショートと同じ状態になります、大電流が流れてそのパーツから煙も出ます、当然配線等の保護のためにヒューズが切れます。
もしメインヒューズが切れれば、セルモーター、点火系統の電力が必要なものはすべて作動しません、当然エンジンかかりません。
LEDを使った製品でその製品の定格が12Vのものなら煙が出ることはありません。
そのあたりの知識もなしの素人の作業については、何があっても不思議はないので、この程度の情報では適格な判断不可能です。
No.3
- 回答日時:
電装系をいじる時にショートさせてしまうと何かが壊れてしまいます。
ヒューズが飛んだり、他の何かが動かなくなったり、最悪コンピューター破損ということもありえます。こうなると数百円のLEDを付けようと思ったら数十万円の出費になってしまいます。なので、作業する方は十分に注意してもらいたいと思います。それと、ヒューズ抜くときに「ヒューズ抜き」を使いましたが、これをラジオペンチで抜くと金属部分で通電してしまい、ショートすることがあります。ルームランプの交換でも同じです。