A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何年後に開発され普及するかは、技術の問題ではなく単純に政治と経済の問題です。
いかに技術的に優れていようと、利益が見込めなければ実用化しません。航空機やヘリコプターや船よりどんなメリットがあるのか? 時間か、コストか、利便性か???
これを明確化できるかどうかがポイントでしょう。
海外というか、長距離航続の問題についてはひたすらバッテリーが問題になります。また、最後の最高時速についても同じことですが、長距離航続には速度の問題もついて回ります。
「行って行けないことはない」では無意味なんです。
No.3
- 回答日時:
この「空飛ぶバス」ですね。
タクシーを超えろ! 最大50人も乗れる「空飛ぶバス」をイギリスが構想中
https://getnavi.jp/world/576445/
可動式のプロペラをモーターで回すヘリコプターの仲間ですね。
何年後に実用化されるか、ちょっと予想が難しいです。
一番の問題は電池の問題で、現在の電池では重すぎます。
電池の軽量化の技術的なブレイクスルーがいつくるのかということにつきるでしょう。
速度ですが、類似の方式を使用しているオスプレイが556 km/hです。ですので300km/hぐらいはいくのではないでしょうか。また航続距離は韓国ぐらいまででしょうね。
No.2
- 回答日時:
燃費悪くてダメでしょう。
日本の数センチ浮くリニアでさえ、10年以上実用化できません。
人は移動せず、ネットでつながり、勤務する時代です。
コロナで一気に加速中です。
ついでに、事務人のやることの8割は、AIが正確にこなせるそうで
仕事がなくなるようです。
未来考えるなら、ベーシックインカムの方が、現実味があります。
No.1
- 回答日時:
一般の市街地では、墜落したら大惨事ですから、まず無理です。
まあ、これまで船を利用していたところなら利用価値はあるでしょう。
「空飛ぶバスで海外」ですが、積める燃料の問題がありますから、隣の韓国くらいまででしょうね。
最高時速は、機体の重さ、乗客や荷物の重さとの関係になりますから何とも言えません。
ただ、船よりも早く、飛行機よりも簡単に、であれば、時速100kmくらいは欲しいですね。