いけず言葉しりとり

わからないことも平気で答える人、
まちがったことを咄嗟に答える人ついて

知らない事を聞かれたとき、普通の人なら調べるなり、わからないというなりすると思います。

私の母は、知らない事を聞かれたとき、自分の予想や思い込みで間違った返事をします。たとえば、明日○○って番組テレビで放送される?ときけば、「こっち(地方)じゃ放送されないよ」と堂々と言います。
どうしてもみたいテレビだったので、どうしたものかとネットで検索したら地方でも放送されるとありました。

母に、なんでわからないのに適当に返事をするの?ときけば「間違っただけじゃん」と。

1日1回こんなことがあるんです。母はなんなんですか?

私はかなりADHDっぽいです。でも仕事柄、思い込みや予想でやっていい仕事ではないので、わからないことがあれば必ず調べること、咄嗟に答えないことを必ず常に意識して慎重に仕事に取り組んでいます。

これで上手くやれています。でも、これを意識するようになったのは学生時代(医療系)に教員に「あなたはなんで分からないことを平気で答えるの?不誠実だ」と言われたからです。
今となってはその通りとしか思いません。
ましてや命を扱う仕事。
ですが、当時の私は至って私は真面目で、適当にやっていたつもりはさらさらなく、寧ろくそ真面目でした。なので不誠実と言われた時のショックたるや…

"わからないことを平気で答える"
私は今はかなり改善されましたが、母は変わらずです。
私の場合、ADHDから起因するのものなのか、そういう母の元で育った故の性格なのかはわかりません。

母はADHDでは無いと思われます。ただ、人格障害や知的障害、適応障害のような…どれかは分かりませんが、母からこれらの何かしらの障害の雰囲気は普段から感じられます。(わからないことや外出先でよく固まる、かたまってそのまま私に全て投げていなくなる、協調性の欠如、等)
ただ、はっきりじゃないので。母の場合は性格が大きいような気もします。

もし、私がわからないことを平気で答える人だったことについて、母の性格からくるものなら腹が立って仕方ありません。発達障害からくるものなら仕方ないけど。

お前がそんないい加減な性格だから私が不誠実と言われたんだと、いい歳して恨みたくなります。結局価値観や考え方というのは、親のように育つんです。そしてそれは周りに言われて気付かされます。
私から言わせてみれば、母がそんな性格だから私もわからないことを平気で答える人だった。
だから学生時代だって、その前だって苦労した。結局指摘されるまで気づけなかった。

私がADHDぽいのは、恐らく父のアスペからくるものだと思いますが、母も結局変わった人なんです。
自分のADHDや父のアスペ、母が変ということ…全て私が医療職(しかも発達障害によく関わる)故です。

わたしも昔そうでしたが、母の「わからないことを平気で答える」と言う行動。これは何から来るものだと思いますか?
正直、迷惑でしかないし、昔の私を思い出し、あの時の私が不誠実と言われたのはお前のその態度のせいだと腹もたってくる。

とにかく、なおせるならなおしたい。
なおらないものなら仕方ないけど。

読んでくださりありがとうございます。回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 自分のADHDや父のアスペ、母が変ということ…全て私が医療職(しかも発達障害によく関わる)故です。
    →"医療職故にわかったこと"の手打ちミスです

A 回答 (5件)

障害である可能性が高いと障害は別です。

心理士がほぼ間違いなく障害があると言われましたが、検査したら違った(障害ではなく先天性の病気。それが原因でASDの症状だった)という人が知り合いにいます。障害があるというのであれば調べるべきです。病気であれば直せます。
これも同じく知り合いの話です。間髪入れずに応えろ、間違えるのは許さないという家庭の子がいました。その人はすぐに思ったことをいい、少し間違っただけだからとよく言いました。「他のは合っているから」というためだそうです。その子と話すときは積極的に間違えて謝って訂正したり、目の前で調べると言うことをみんなしていました。その子はそこでだけは話せるようになりました。
あなた自身も思い込みが激しいタイプのようです。一度すべてを間違っていると思って見るのもよいと思います。よくあるから余計に間違ったことだけ気にして、またやっていると思う悪循環になっていそうです。
    • 0

>もう話が長くて読み切れないので目の止まったことに返事をします。

どういたしまして、あなたの質問文も十分冗長ですよ。
ご自分の問題は平気で棚上げするのですね。

あなたが「自分への批判」には全然聴く耳を持たない幼稚なメンタルの持ち主であるのは質問文から十分察しております。

ただ、あなたがいい加減にしか読まなくても、ここは「公の場」ですから、この話題に興味がある他の方が私の回答を全部読むこともあります。

私は公共福祉の観点から、批判する方がいいところは批判しますし、明らかに間違った情報を書いているのを見た場合は、訂正情報を書きこみます。

>私が発達検査を受けないのは、あえて診断する必要を感じていないから。

診断の必要も感じないなら、わざわざADHDを自称・公言する必要もないじゃないですか。

また、「自称ADHD」が増えていることで、医学的な診断を受けた当事者たちがどんな思いをしているか、どんな弊害をこうむっているかは昨今の発達界隈の話題の一つですが、知らないんですか。

あなた自身が困らないからといって、他の当事者に心痛や迷惑を与えるような言動を無反省に行うのは、如何なものかと思います。

>診断を受ける=障害者と自他ともに認めることです。

診断の前に検査を受けるプロセスがあるのを忘れているんですか。
検査を受けて、まずは障害の有無や軽重を調べたらどうなのか、と私は問うているのです。「診断」は検査官が行う事です。

>もはや私は自分でADHDとは言ってますが、それをあえて医学的に証明する必要があるのかって話。

はい、ありますよ。
あなたみたいに自分勝手な考えで「障害名」を自称する人が増えているせいで、なーんだ、ADHDっていうのは、ただの自己診断で、障碍者ぶって同情を引きたいやつが自称してるだけなのか、しょうもねえな…と世間が誤解してしまいます。

そして実際に、ADHDの当事者の本当の問題は世間から軽視されてしまったり、ADHDの診断を受けた当事者までもが「詐病」「大袈裟」「同情引きたいだけのやつ」という扱いをされて、深く傷ついたりする事例が相次いでいます。

そういった残念な事態をみだりに増やさないために、障害や病気を真面目に疑ったら、医学的な検査を受けることは大事だ、というのが私の意見です。
良識ある医者や心理士も、昨今はだいたい同じ問題意識があり、私と同じような意見で足並みがそろい始めているようですよ。

その点について、あなたの意識が低く、自分さえよければいい、という考えをごり押しするのはなぜなのか分かりませんが、職業柄、そういった考えでいると、やはり、いつか深刻な問題になるんじゃないでしょうか。

>まあ、心理士は診断をつけられませんがね。

なんでそういう間違った情報を「したり顔」で書けるのでしょうか。
日本での発達検査は普通、「心理士」が行っています。

補足するなら、公認心理士や臨床心理士以外の人でも、条件を満たせば検査官になることはできます。

しかし、統計的には心理士が過半数を占めています。
ですから、あなたが書いている「心理士は診断をつけられませんがね」というのは単なる勘違いか、さもなくば、お知り合いの一人の心理士が検査官ではないことから過度の一般化をしているだけです。

よく知りもしないことや、あいまいな医学的知識を公言するのは危険なので、そこは反省して改めた、とあなたは何度も威張っていますが、現にこうして平気で間違ったことを平気で書いているからこそ、私は真面目に注意を促しています。

間違いを指摘されても批判されても、あなたは「いや、自分は間違ったことは言ってない。自分には問題ないんだ」という馬鹿馬鹿しい強弁を繰り返すんですか?

>発達障害に診断をつけることの意味を知ってますか?
>診断書をもって職場等に証明すれば場合によっては配慮を受けられる、
>診断がついたことで服薬可能になる、
>ADHDだけでは厳しいと思うけど手帳を取得でき福祉サービスが受けられる等。

無論そんなことは百も承知なのですが、あなたは大事なことを見落としていますよ。
独善や偏見に陥ることを避けるために、「フラットな自己理解」のために発達検査を受ける人もいます。できるだけ多角的で客観的な検査を受け、精確な診断をもらい、それに基づいた正しい自己理解と正しいケアを行いたいと考えて検査を受ける人も世の中にはいるんですよ。

そして、そういった自己理解や自己改善の指標になることが、あらゆる「医療的な検査」の第一義であり、人が何らかの医療検査を受ける本質的な動機、意味なのです。

>私はすでに婦人科疾患があり毎日服薬しています。これ以上は飲みたくない気持ちがある。

仮に「ADHD」と診断されても、本人が投薬治療を望まなければ、投薬は強制されません。ですからあなたが薬を増やしたくないことと、発達検査を拒むことは、客観的には関係ありません。あなたが勝手に紐付けしてるだけです。

「ADHDと診断されたら絶対に薬を飲まなきゃいけない」などと早合点しているのであれば、あなたはまたもや自分の思い込みだけでものを言ってるんですよ。

>仕事がら子どもの自閉症はよくみますが、父をあの子供たちと同じ自閉症と思えません。もっと腹が立つような存在。自分の父だからですかね。

そうですね。親を憎むのは、あなたの個人的な問題です。
そしてあなたには自閉症に対する正しい知識が無さすぎることも、その書き方から透けて見えますよ。発達障害者のサポートやケアに携わる身分であるならば、もっと勉強してください。

>アスペと失礼な言い方の方がしっくりきます。

プライベートで父親に向かってアスペと言うのは勝手ですが、こういうネットの誰でも閲覧できる場所に、しかもカテゴリ的には当事者が多く目にする可能性が高い場所に、わざわざ蔑称を書くのは慎むべきでしょう。
「ASD」と書いたって、あなたの悩み相談自体は可能なのですからね。

あなたには、そういった「TPO」をキチンとわきまえたり、他者の心情を思いやったりする能力が育っていないみたいです。

今は職場で問題がないとのことで、その点は幸いですが、あなたのような言論は、決して社会的に正しいわけではない、あえていうなら「変」なので、その点はいつでも十分気をつけて下さい。
    • 0

あなたはいわゆる「ブーメラン」をやたらと投げていますが、自覚がなさそうですね。

>私はかなりADHDっぽいです。
>私がADHDぽいのは、恐らく父のアスペからくるものだと思います

ADHDとASDは併発することもよくありますが、そもそもは別の脳機能の偏りや障害ですよね。
親がASDなら子もASDの性質が顕著に出る、子どもがADHDだったら、親もADHD因子を持っている、それが「遺伝」の基礎の考え方ですよね。

なのにあなたは、自分がADHDなのは、父親のASDのせいだと言ってます。なんでそうなるんですか?
どういう知識に基づいているのか教えて下さい。
あなた自身、発達検査を受けていないまま、自分の予想や思い込みだけで「かなりADHDっぽい」と言ってるようですが、どうしてちゃんと発達検査を受けていないのでしょうか。自己診断だけでADHDと決めつけている理由も、ぜひ説明してください。

>ADHDから起因するのものなのか、そういう母の元で育った故の性格なのかはわかりません
>私から言わせてみれば、母がそんな性格だから私もわからないことを平気で答える人だった

あなたは自分の「決めつけ癖」の原因が何なのかは「わからない」と書いた端から「母の性格のせいだ」と決めつけていますね。そこは自分では、変だとかオカシイとは全然思わないのですか?客観的には、あなたの言動は支離滅裂です。

>母はADHDでは無いと思われます。
>人格障害や知的障害、適応障害のような…どれかは分かりません
>母の場合は性格が大きいような気もします

ろくに調べもしないで、ただ思いついた端から好きなことをポンポン言ってるだけに見えるんですが、何か知識に基づいているんでしょうか。

「人格障害」と「知的障害」と「適応障害」は、全然別の障害ですよ。
それぞれの障害について基本の知識があれば、並列はしません。
でも、あなたはその3つを並列して、どれなのかわからん、と言ってます。
きちんとした知識がある人の思考態度とは思われません。

>自分の予想や思い込みで
>「あなたはなんで分からないことを平気で答えるの?不誠実だ」

上の言葉、そっくりそのままあなたの書いたこの文章にグサグサ刺さってるんですけど、分かってますか?

>仕事柄、思い込みや予想でやっていい仕事ではないので、わからないことがあれば必ず調べる

いや、一体どこからそんな大嘘と自信が湧いて出てくるのか…。

>私は至って私は真面目で、適当にやっていたつもりはさらさらなく、寧ろくそ真面目でした

母の性質が娘に遺伝した結果が現在なんだったら、あなたの「クソ真面目なんだけどいい加減なことばっかいう癖」は丸ごと母親譲りである、と考えるのが順当ですが、そう考えているようにも思われませんね。

あなたは、自分のいいところ(真面目なところ)は自分のおかげ、自分の良くないところ(決めつけ癖)は全部親の責任にしたいみたいですが、なんか身勝手ですね。

>ただ、はっきりじゃない

↑だからそういう不確かなことを平気でポンポン言うのはよくない、不誠実だぞって、以前、先輩に叱られたんですよね?治ってないですよ、全然…。

>母の性格からくるものなら腹が立って仕方ありません
>お前がそんないい加減な性格だから私が不誠実と言われたんだと、いい歳して恨みたくなります。

「もし~だったら」の「もしも話」だけで、勝手にドンドン考えを進めすぎです。

>自分のADHDや父のアスペ、

自分がADHDかどうかだってまだハッキリわからないんじゃないですか?
発達検査をうけていないんでしょう?

また、ASDのことを「アスペ」と書くのは、どうしてですか?もうASDという言い方が正式になって何年もたってますよね。
発達障害に関わりのある職業の方なのに、未だに「アスペ」という蔑称じみた言い回しを進んで使っているのは、どういう意図からなんですか?

>わたしも昔そうでしたが、母の「わからないことを平気で答える」と言う行動。

今のあなたも十分そういう人ですよ。

>昔の私を思い出し、あの時の私が不誠実と言われたのはお前のその態度のせいだと腹もたってくる。

責任転嫁しすぎです。

>とにかく、なおせるならなおしたい。
>なおらないものなら仕方ないけど。

まずはご自身が発達検査を受け、医学的な診断をキチンともらって、自分の問題をどのように改善してゆけばいいか、医師や心理士とよく相談して下さい。愛着障害は間違いなくあるでしょうから、発達障害という診断ではない場合も、カウンセリングなどは受けた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

もう話が長くて読み切れないので目の止まったことに返事をします。
まず私が発達検査を受けないのは、あえて診断する必要を感じていないから。
貴方がどんな方なのかわかりませんが、(もしかして医療系?)診断を受ける=障害者と自他ともに認めることです。

もはや私は自分でADHDとは言ってますが、それをあえて医学的に証明する必要があるのかって話。
今はそれほど困ってないんですよ。ADHDで。昔は困りましたが。どこでも寝たり集中力がなかったり、それこそわからないことを咄嗟に答えたり。
今は違います。(仕事のミスやトラブルが起きてないのでまだ積極的な治療は必要ないと思っています)

それに、あえて診断せずともADHDを確信してることについては、仕事柄心理士とよく話すからです。心理士からも昔のことを話せばADHDだねと言われます。まあ、心理士は診断をつけられませんがね。

発達障害に診断をつけることの意味を知ってますか?診断書をもって職場等に証明すれば場合によっては配慮を受けられる、診断がついたことで服薬可能になる、ADHDだけでは厳しいと思うけど手帳を取得でき福祉サービスが受けられる等。

私はすでに婦人科疾患があり毎日服薬しています。これ以上は飲みたくない気持ちがある。それに、今はとにかく慎重に行動しADHDの悪いところが出ないようにしている。それでトラブルが起こるようなら服薬はした方がいいと思ってます。それから、働いて良い給料を貰ってるので福祉サービスは不要。

父をアスペということについてですが、
もう21年もずっと父の自己中と空気の読めなさと話の聞けなさと気に触ると目の焦点が合わず叫び散らかすことと…付き合わされています。
父に何かしらがあるのはわかってます。変ですから。人のこと言えませんが。仕事がら子どもの自閉症はよくみますが、父をあの子供たちと同じ自閉症と思えません。もっと腹が立つような存在。自分の父だからですかね。アスペと失礼な言い方の方がしっくりきます。

身近にその場しのぎで答える方います。

その身近な人を観察していると
場当たり的な言動や行動をとりやすい性格なのかなと思います。
自信が無い弱さや、自分の信念やビジョンをよく考えない性格なので、その場しのぎの答え方になってしまうのかなと。

相手の質問の真意を掴んで考えてから話せる人は、普段からよく考えて生活しているのだと思います。
    • 0

分からない事を平気で答えるのは

病気とは関係ないように思います。

大人になると、知らない事やわからない事を
素直に、わからない。知らない。という事が
恥だと思ってる人は多いと思います。

実際私もそう思っていましたし、私の周りにも
知ったかをして適当に返事をする大人はたくさんいます。

実際、私もnicoまるさんと同じような
経験をして変わりました。

nicoまるさんの場合、相手が母親であるのも
一つの要因ではないでしょうか?
大人として、親として、知らない。わからない。と子供に言うのが、恥であり、プライドが
許せないのではないでしょうか?

でも、nicoまるさんは学生時代に
知ったかをする方が逆に恥だと言う事を
教わり、変われたのだから
それでいいんじゃないでしょうか?

お母さんの性格を変えるにはかなりの
努力が必要だと思います。なぜなら、
今の年までその性格で生きてきたからです。
更に『間違っただけじゃん』と言っている
様子から、プライドも高いように感じます。
(あくまで私の感想なので違ったらすみません。)

nicoまるさんのように知ったかで
返事をしている事が恥だと思えたときに
お母さんも変われるかもしれませんね。
    • 1