No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
黒くなるほど、空が暗いと言うことです。
伊豆半島は良いですね。路面凍結の心配もほぼありません(伊豆スカイラインは危ない時があるかなくらい)。特に南側は太平洋ですから、光害の元がありませんので、瓜木崎あたりは灯台と天の川のコラボなど、星景撮影のメッカと言っても良いですね。
http://keisuketsubohi.com/tsumekizaki_star/
No.6
- 回答日時:
北は北海道の果てから南は沖縄の離島まで行って、星景写真を撮っています。
「星空がキレイ」という程度はピンからキリまであって、どの程度が撮れれば満足するかによって答えもピンからキリまであります。
高望みをすると、東京を含めた都会の近郊には満足できる星景写真が撮れるスポットはありません。
百歩譲ってもよいのなら、伊豆半島南端の爪木崎、三浦半島の馬の背洞門(城ヶ島公園)が近いと思うのですが、尾瀬ヶ原はそれなりに星がよく見えます。犬吠埼でもそれなりに撮れます。
必ず月齢を見て、なるべく新月に近い日を選んでください。満月に近い日はどこに行ってもダメです。
なお、雄大な夏の天の川を撮りたいのなら、早くても4月になってからです。4月なら深夜をかなり過ぎて未明に近くなると南東の空の下のほうから見えてきます。
No.3
- 回答日時:
下記サイトなどを見て頂き、あなたが行けそうな場所を探すのが良いでしょう。
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=8.29&la …
色が黒に近いほど、空が暗い場所です。房総半島とか伊豆半島が、冬の時期は良いでしょうね。山岳地帯は、気温や路面凍結などの問題も考えないとダメですから、ある程度慣れてからの方が良いでしょう。