No.4
- 回答日時:
部材費と製造工数費でしょ。
そこに至るまでには、研究費、設計費、試作費、製造ライン整備費とかが必要で、それを回収できなければ、作ることはできない。また、一定台数作る前提でコストを圧縮しているし、その読みが外れればリスクはそのまま帰ってくる。宣伝費とかカタログ費なんかもいるね。
もし、あなたが原価厨なら、ハリウッド映画を鑑る時には50億円ぐらい払うべきだし、すごいバイオリンのコンサートに耳を傾けるなら数千万円払わないといけない。
>1400万円の車も単純に原価220万円なのでしょうか?
もっと安い。プレス回数が増えてもそれだけでコストが倍増するわけじゃないし、電装系が施す制御も10倍になるわけじゃない。もっと分かり易い例でいえば、車体が鉄から金銀になるわけじゃない。
だからメーカはLLクラスやLクラスが売れると利潤が増える。凄く極端な例だけど、高いレクサスを1台買ったら、ヤリスとアクアを1台づつおまけに付けても良いぐらい。アコードに乗っていた客がフィットに買い換えたり、更にはNに買い換えるようだから、実はホンダはじりじりしている。
No.2
- 回答日時: