No.11
- 回答日時:
辻本氏はパフォーマンス先行で、中身(知性や政治的能力)は知らんけど。
政治家の中でも際立って、「品や節操がない」とは感じており。
先の衆院選でも、維新に対し「維新はローカル。眼中にない!」とディスって、その結果、惨敗と言うのが、その象徴的な現象じゃないかな?
また、この発言や選挙結果から、辻本氏の政治家としての中身も伺い知れるよなぁ。
たとえば、「自分は歴代首相とも渡り合ってきた、野党の大物国政政治家である」みたいな感じ。
逆に言えば、「地方の代表ではない」ってこと?
まあ、支持者にはウケるかも知れんが。
これで浮動票が獲得できると思ってるのかな?
本人も最後は慌てて「大阪の最後の砦」などとして変節し、泣き落としに出たけど手遅れ。
対立候補のみならず、有権者もナメてるよ。
No.10
- 回答日時:
前の衆議院選挙で近畿ブロックで比例復活当選もできなかったし、2016年および2019年の参議院選挙では大阪府選挙区では自民1、公明1、維新2の当選だったので、大阪選挙区では出馬せずに比例区に逃げたということでしょう。
地元大阪では一定の支持があるのであれば、大阪府選挙区で立候補するはずですが、立候補しても大阪府で4位以内には入れないと判断したのでしょう。または、立憲民主党として2016年、2019年に次点であった共産党への選挙協力として候補者を立てないことが決まっているのかでしょう。
辻元氏自身も自身の名前では当選はできないことを自覚して、政党にすがるしかないということなのでしょう。