No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どこかのインターネット事業者のセールス電話だと思います、我が家にも何度かありました。
NTTのフレッツ光は光回線だけの提供なのでプロバイダーとのセットで契約されていると思いますが、プロバイダー業者側で設備はそのままで光回線とセットで提供する形のサービスが数年前から始まった事で、プロバイダー各社やその代理店等が切り替えを勧めるセールスをしてきます。
我が家もフレッツ光+SO-netからSO-net光に切り替えました。
1本化したほうが多少安くなることが多いと思います。
電話勧誘のは怪しいので避けても切り替え自体はメリットもあるので検討されても良いと思います。
No.8
- 回答日時:
あなたが他人だった場合に「本人」の名前を教えてしまうと、個人情報の漏洩になってしまうので、先方のその回答はコンプライアンス的に間違っていません。
あなたが、無茶苦茶なことを言っているだけです。家の電話で誰かの代わりに電話に出ると言う事がありますよね?その時に、誰宛ですか?と聞くのは普通の質問だと思いますし、それを言えないのは怪しいと捉えられても仕方がない事ですし、契約者の名前を言えないなんて。匿名で契約など出来るのでしょうか?そして、本人しか名乗られたくないなら個人の携帯番号を教えそちらに掛けてもらいますよね。
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
んー。確かに、契約主の名前を知らないなんてことはなく、本人の名
前を知っているなら「**様でしょうか」あるいは「**様をお願い
します」でいいのにもかかわらず、個人情報保護法を出して名前を答
えようとしないというのは、名前を知らないんでしょう。
契約途中に中断して名前を聞き漏らした(だから本当に知らない)と
かいうなら、個人情報うんぬんいわずに、聞きそびれたことを言えば
いいだけの話でしょう。
「本人様でしょうか」ってある種の、名前を知らなくても電話を続け
させる詐欺の可能性もあるかもしれませんね。