excel 画面上でフォームコントロールにマクロを登録し実行すると問題なく実行できるのですが、debugやステップインで一行ずつ進める(F8キーで)と、制御がVBA画面にいってしまい(?)、例えば、
Sendkeys "{F2}"
の行でオブジェクトブラウザーが立ち上がってしまいます。
もともとVBAの画面で表示タブの中でF2キーがオブジェクトブラウザーの立上げなので、当たり前といえば当たり前なのですが・・・
要するに、
F8キーで一行ずつ進めても(VBA側の画面上ではなく)Excel画面上で、マクロが実行されるようにするには、どうすればよいのでしょうか?
基本的なことも知らず、ただ必要に迫られて悪戦苦闘しています。
どなたかお助け下さいませ!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
1行ずつ実行するかどうかは、好みなのでどちらでも良いと思いますが、ご提示の Sendkeys に関しては、状態依存の結果になるので、デバッグモードで実行する限りはエディター上でキーを押した動作になってしまうのは避けようがないでしょう。
一方で、1行ずつ実行するような必要があるのは、相当に詳細にチェックしたい部分に限るのではないでしょうか?
普通なら、ある程度のところは流して、確認したい部分にブレークポイントを設定しておいたり、他の方の回答にあるように、Debug.Print などで値を確認するなどではないかと思われます。
Sendkeys の前までの処理内容が既に確認済みであるのなら、次はその後にブレークポイントを設定してそこまでは流してから、後の部分を(1行ずつでもお好みに)チェックなされば宜しそうに思われます。
適切な回答ありがとうございます。
また回答文を引用させていただきます。
>>Sendkeys に関しては、状態依存の結果になるので、デバッグモードで実行する限りはエディター上でキーを押した動作になってしまうのは避けようがないでしょう。
そうなんですね!。「状態依存の結果なので避けようがない」のですね。ようやく腑に落ちました。ありがとうございます。
ブレークポイントの設定やdebug.printの使い方など学習していきます。
No.3
- 回答日時:
No.1の者です。
>エラーは出ないが意図した動きと違う場合に、一行ごと実行させて、どの行で意図しない動きとなるのか確認したい時など、頭から一行ずつ実行して動きを見るのかなと思っていましたが・・
→失礼しました。 プログラムコードは、かなり長いのでしょうか?
私の場合は、Debug.Printや、Msgboxで結果を表示したりして、どこまでが
正常で、どこからおかしいかを切り分けながら、原因を特定しますね。
例えば、処理の半分位で、結果を表示して、それが正常なら、後半がNG。
その後半を、また、幾つか結果を表示させて、原因を特定しますね。
あと、Sendkeys "{F2}" とかは、他のフォーカスが移っていると、全く
違う動きや誤動作の可能性が高いので、できれば、他の方法が良いかと。
適切な回答ありがとうございます。
また回答文を引用させていただきます。
>>私の場合は、Debug.Printや、Msgboxで結果を表示したりして、どこまでが正常で、どこからおかしいかを切り分けながら、原因を特定しますね。
例えば、処理の半分位で、結果を表示して、それが正常なら、後半がNG。
その後半を、また、幾つか結果を表示させて、原因を特定しますね。
なるほど!
Debug.printなどで大きく切り分けて、原因を絞り込んでいくわけですね。大変参考になります。
ありがとうございます!。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
Excel上で、マクロのコードを1行ずつ実行する事(意味)って、
何でしょうか? 普通は、その様な事はしないと思います。
動作チェックをしているという事? もう少しやりたい事を記載されると、
他の方もアドバイスができるかも知れませんが。