A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
自治体によって違うみたいですね。
なので、お住いの自治体の公式HPを見るか、電話等で確認した方がよいでしょう。
なお、他の方も言っておられるとおり、登録した印鑑(実印)が他の方のものと同一印鑑になることは好ましくなく、せっかくの機会なのでちゃんとした印鑑を用意した方がいいでしょうね。
ちなみに、100円ショップの印鑑に係る取り扱いについては、
例えば、東京23区の場合、以下のとおり取り扱いが分かれているようです。
【登録不可】(1)
・目黒区
【好ましくないとしている】(13)
・千代田区、港区、新宿区、文京区、墨田区、品川区、世田谷区、杉並区、荒川区、板橋区、練馬区、葛飾区、江戸川区
【記載なく不明】(9)
・中央区、台東区、江東区、大田区、渋谷区、中野区、豊島区、北区、足立区
https://xn--t8j4aa4nr33ojm7e.com/jitsuin-100kin/ …
No.6
- 回答日時:
印鑑証明が要らないとなると、それは実印じゃなくて良いと言っているのと同じです。
押印時に印鑑証明が無い以上、押印したあと直ぐに実印を変更できてしまいますからね。
実印は大きさの規定(規定より小さいのとか大きいのはダメ)とか彫る名前が自分の名前(苗字、名前、または氏名)以外は不可とかありますが
100均のがすべてダメという訳ではありません。
印鑑にも手彫りと機械彫りがあって、機械彫りは同じ印影になるので不可、不可じゃなくても避けた方が良く、手彫り印鑑なら100円でも大丈夫です。
印鑑証明不要と言っているのにわざわざ添付する必要はありませんし、そうなると実印じゃなくて良いということなので、
①将来印鑑登録を視野に入れてある程度の印鑑を買い(作り)この機会に登録する。
②将来印環登録を視野に入れた印鑑を買うが、登録はそのうちする。
③今回の押印のために、認印として普段使いできそうなそこそこのを買って押し、実印はまたの機会に考える。
こんなところじゃないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
実印と言うのは自分を証明することと、自分の行動に責任を取ることの証明です。
ですからしっかりしたものを作ることを勧めます。
私は実印の上下の印はつけません、それは実印を取り出して捺印を押すまでに、上下を探すふりをして捺印を押していいかのもう一回自分で考える時間を作るためです、数秒の間ですがそれでも考える時間があることは良いことです。
百均のハンコは役所が受け付けません。