No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仮定法での省略のような構文で、時や条件を表すIfなどを省略することはないでしょう。
また「ない」と言うのは普通文法書などには書きませんので(よほど混同したり誤解する人がよくある場合を除いて)どこに書いてあると言われても答えられないと思います。ただし、わかりきった接続詞は省略される場合はたまにありますが、これは条件とかに絞り込んだ話ではありません。
No.5
- 回答日時:
No.1 ですが、ご質問の意味がとれません。
「if は通常省略されることはないが、省略されることがあるとすれば、仮定法のときだけか?」ですか?
ご質問の中心となる疑問は、if を省略したいが、省略できるのはどんな場合か、でしょうか。なぜ省略にこだわるのでしょうか?
「if は通常省略されることはないが、省略されることがあるとすれば、仮定法のときだけか?」
です。
If it rains tomorrow,
のような if を省略して残りを倒置できるのかということです。
No.1
- 回答日時:
時や条件ということであれば:
- Provided you help us, we will keep fighting.
- Providing we have the money, we shall buy a house.
仮定法では:
- Should he not be there, I would be disappointed.
- Should it be true, I would do it.