栗をたくさん頂きました。栗の皮と渋皮の剥き方を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは。



基本はここにあります。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001005.html

下は大量に、手軽に剥きたい場合の便利な道具です。
ネーミングも可愛いです。
(ちなみに私も持っています)

参考URL:http://www.suwada.co.jp/kurikuribouzu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。早速、買い行こうと思っています。助かりました。

お礼日時:2001/09/02 22:30

くりのきほん


■生ぐりを使って●くりの皮のむき方
○くりご飯
○くりのかか煮
○くりと鶏肉のうま煮
■ゆでぐりを使って
○くりのガーリック炒め
○くりきんとん
○マロンシャンティー
などありますすので参考にしてください。

http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
            

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 22:18

#3の追加です。


くりが大量とのことなので、栗を使ったレシピを紹介します。参考にしてください。

http://www.net-ibaraki.ne.jp/umaimon/rcp-

kuri.htm
http://www.ohbun.co.jp/hot/itm/syun.html

http://www.nifty.ne.jp/forum/fwife/recipi/recipi …

http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recip …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/01 11:11

栗のむき方と栗料理が載っているサイトを見つけました



参考URL:http://www.iyonakayama.catwalk.co.jp/tokusan/kur …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 22:19

これからは栗の季節、明日の2日は満月、栗名月(陰暦9月13日)には早いようですが栗のおいしい季節!!



ここに栗の名産地、丹波篠山のHP(栗の皮の剥き方)を見つけましたのでご紹介します。

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/gurume. …

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/gurume. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/02 22:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗栽培 農薬

栗を庭に植えています

栗農園さんと話す機会があり農薬の安全性について話して安全性は分かりました

家での収穫を楽しむにあたって、みてくれは気にしませんがやはり農薬を使った方が長い目を見て栗の樹木には良いのでしょうか?

害虫が大量発生しない限り農薬は撒かないつもりですが、おいしい栗を食べる為には農家さんが行っている様な農薬散布をした方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの発生状況が少なければ、使用しなくてもよい場合もあります。
(樹種によっては、クリタマバチへの耐性を持っていますので)
木の状況を見て、使用を考えましょう。

カミキリムシの薬は、木のことを考えると使う人もいます。
ただ、すごく強い薬です。庭に撒くのはお勧めしません。
カミキリムシは、地面から15cmぐらいの高さで産卵しますので、
木の周囲の下草を刈っていれば、近づかないのでほとんど防除できます。
(隠れ場所の無い、開放的な所ではカミキリムシは嫌がって来ません)

栗の実に入る虫は、樹木へのダメージは無いので無視する場合が多いです。
ただ、食べるときに嫌でしょうから、以下の処理をする場合が多いです。
収穫後、-2℃~-3℃で8日間おいておけば、実の中の卵や虫は全て死にます。
その後、チルド室(0~4℃)に1週間程度置くと、栗の糖度を2倍に上げることができます。
(糖度を3倍に上げる場合は、30日間置きます)
無農薬で育てた場合は、このような処理をしますね。

ちなみに、美味しい栗を作る場合、農家は日当たりを重視しています。
同じ木でも日当たりの差によって、場所によって2倍以上も糖度が変わります。
できるだけ日を当てましょう。
栗が南側の斜面に植えられるのが多いのは、日を良く当てるためです。

参考になれば幸いです。

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの...続きを読む

Q栗の渋皮の剥き方

茹で上がった栗の渋皮を上手に剥く方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

熱いうちに剥かないと剥きにくくなります

あとは反対に冷凍するという手もあるみたいですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149452959?fr=rcmd_chie_detail

あとはこちらを参考までに
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kurimukikata.html

Qハーブの栽培 初心者でも出来る種類を教えてください

マンションのベランダで初心者でも栽培できる種類がありましたら教えていただけると助かります。
大きめのプランターと花と野菜の土を現在所有しております。
日当たりは良好です。ハーブティーが飲めたらいいなぁと憧れています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

もともとハーブは野草で放置しても育ってしまうのでホームセンターで気に入った香りのものをどさっと買ってきてみても楽しいかもしれません。

ミントといっても、ペパーミント、アップルミント、などなどいろんな種類があります。「ミントwiki」http://goo.gl/qK1WY

ハーブティーだとカモミールなども素敵です。

トマトソースのアクセントにバジルなどあってもよさそうです。

日本のハーブ(笑)で大葉なども、お刺身のときに刻んだり、そうめんにそえたりできるので、いいかもしれません。

セージは花の色がキレイなので観賞用としても、重宝します。

Q栗の皮の簡単な剥き方

栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで
簡単に剥く方法ってあるんですか?
包丁だとちょっと怖いです。

Aベストアンサー

allaboutで今日偶然みつけました。
焼き栗にするといいようです。
今度やってみるつもりです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20071002A/index.htm

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20071002A/index.htm

Q栽培してる大葉(しそ)の葉が2種類あるのですが

画像のように、栽培してるシソの葉が、
ちゃんとしたシソの葉のようなものと、
細長くてシワやギザギザの少ない葉っぱのようなやつと、2種類の葉を付けます。

これはどちらも食べられるのでしょうか?
細長いほうは、あんまり見た目がシソっぽくないし、香りもあまりありません。

Aベストアンサー

食べれますよ、若い葉っぱと、育った葉っぱの違いですね。
上はまだ若いから香りは今一ですが柔らかい。
下は、少し硬いけど香りはばつぐんだと思います。
私も上でますし、美味しいですね。

Q栗の殻の上手な剥き方

秋は栗が美味しい時期ですが、栗の殻を剥くのに手間が掛かります。
栗の殻の綺麗で上手な剥き方を教えてください。

Aベストアンサー

下記が参考になるかと思います。
一度茹でると楽なようです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041002B/
http://cookpad.com/recipe/431355
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa996763.html
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcp052.html

専用の道具もあります。
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=SE&KAT_BTGO=828506_150_2009_C

Q学生に人気な『ノリ(接着ノリ)』種類について

学生に人気な『ノリ(接着ノリ)』種類について

Aベストアンサー

手プ乗り

Q栗の渋皮煮 (ノД`)・゜・。

パソコンに載っている渋皮煮を昨日から今日に掛けて作ったのですが(

なんとなく渋味が残ってしまいました(ノД`)・゜・。
なんとかなりませんでしょうか?(´A`。)グスン

Aベストアンサー

こんばんは

あく抜きはしましたか?
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1231206027/
こちらでいかがでしょうか?

Q最近人気の脚の短い猫はなんて言う種類ですか?

最近人気の脚の短い猫はなんて言う種類ですか?

Aベストアンサー

マンチカン。

ただし、足が短いというのが完全に固定された種ではないので、問題も多いです。
(マンチカン同士でかけあわせて子どもを産ませたとして、足が短い猫が生まれる確率はあまり高くない。じゃ、短くなかった子猫はどうするの・・・?という話。
何匹も産ませたなかで、たまたま足が短くうまれた子猫だけを「マンチカンでござい」と売るので、ボッタクリ値段になる。)
繁殖上と健康面の不安から、マンチカンを正式に品種として認めていない団体もあります。

また、耳折れのマンチカンについては、スコティッシュフォールドとマンチカンを交配させて作った物だが、ただのマンチカンよりも更に問題が山積み。

口を悪くいうと「珍しくて可愛いと高く売れるから、とりあえずじゃんじゃん産ませてみて運よく耳折れ短足に生まれた子猫を『希少品種ですよ』とぼったくろう。短足じゃなかったヤツは、保健所にでも持ち込めばいいや。」という思想の元で作られているネコです。

Q野菜のなど皮の剥き方

最近料理を始めたのですが野菜などの皮の剥き方が
わからず困っています。

今まで皮剥き器を使っていたのですが、
なんか料理やっている実感がわかなくて
実際に包丁で剥きたいと思っています。

何か皮の剥き方にコツなんてあるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大根:人参など:材料は左下側へひねり:包丁はやや立てぎみでそのままの状態で手前にもってくるように(材料は、ねじる感じ)左親指を切らないように。表面は波がうっているみたい。  これができると剥く厚みが調節できる。煮物にしたときに味が染み込みやすく、艶が出て食べて旨いです。
(刺身のつま、キャベツの千切りなど機械と包丁では、見て食べてまるっとちがうように)
林檎:柿:梨なども材料を向う側に押しだし、包丁は手前にすべらすように持ってくる感じで剥くとよいとおもう。
千切りは、上から下に切るのではなく(”トントントン”という音ではなく)、手前から向う側に押す("シャ、シャ、シャ"という音)
*よく切れる包丁でも上から強く押さえるだけでは(握っても)切れな い。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報