No.9
- 回答日時:
ホットケーキの味そのものでは無く、メニューの撮影をするときの基本テクニックですが……
・お皿に茶色い円の模様が入ってますね。ホットケーキと同じ暖色系(見た目が暖かそうに見える色)の色でしょ。青や緑など寒色系(冷たさイメージする色)の色の模様が入ったお皿にのせると、色の対比で、ホットケーキが温かく見えてきますよ。
画像に固いもの、例えば、銀色でいかにも固い金属のイメージがするナイフなどを添えると、その質感の対比でホットケーキが柔らかいイメージで伝わってきます。
そんな色や質感の対比を上手く使うとメニューが引き立って見えますよ。
それから、ライトを斜め上から当ててやると、ホットケーキ表面のふんわりした質感が出てきますし、先の回答者が仰るように、真上からじゃ無く、斜め上から映してホットケーキの厚みを撮し込んだら、もっとふんわり美味しそうに見えると思います。
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