実家から生の落花生をたくさんもらったんで、ピーナッツバターを作ってみたいのですが、レシピがわからないので知っている方、是非教えてください。ピーナッツバター以外にも生の落花生を使ったレシピ(おかずでも、お菓子でもなんでもいいですう)教えてくださーい!よろしく。

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A 回答 (4件)

下のURLに行ってみてください。


ピーナッツバターの作り方も載ってますよ。
他にもパンとか色々載ってます。

参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございまーす。こんなにたくさん落花生を使った料理ってあるんですね。早速作ってみようと思います。

お礼日時:2001/09/01 20:05

#2の追加です。



ピーナツを使ったレシピです。

中国語で「トンパラッ」日本語で云うと「白玉団子のピーナツきな粉かけ」です。
香港とか、台湾では比較的ポピュラーなお菓子です。

材 料:<四人分>
白玉粉200g、ピーナツ(殻付き落花生)20g、黒砂糖大さじ3杯 生姜50g、きな粉大さじ2杯、すりごま大さじ2杯

作り方
ピーナツと黒砂糖は、厚手のポリ袋などに入れて、すりこぎや木槌などを使って細かく砕き、きな粉とすりごまを入れて袋の中全体を、よく混ぜ合わせる。これで、ピーナツきな粉の出来上がりです。

次に、白玉粉に水を少しずつ加えてよく練り、耳たぶより少し固いくらいになったら、うずらの卵ほどの大きさに丸めます。

鍋にカップ1杯の水と、黒砂糖大さじ5杯を入れ、生姜のみじん切りを加えて煮立てて、そこに丸めた白玉団子を入れ、浮いてきたら茹であがりなので、ペーパータオルなどで水気を切ります。

お皿に取って、ピーナツきな粉をふりかけて出来上がりです。
*:砕くピーナツは、必ず味付け加工がされていないものを、使うようにして下さい。

他には、
ピーナツ豆腐などはどうですか。http://www2c.biglobe.ne.jp/~pinkfish/pinatsu2.htm

他には、
サラダ @ラオス http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/1711 …

次は、しらす干しとピーナッツのピリ辛炒めです。
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/870/8 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。混ぜ込むだけでなく、ふりかけるっていうのもありなんですねえ。そう考えていくと、けっこういろいろと使えそうですよね。

お礼日時:2001/09/01 21:23

下記URLの〔ピーナッツの話〕に


〔落花生のおいしい食べ方〕と言うのが有りますので
ご覧下さい。いり豆、ピーナッツバター、ピーナッツみそ、
落花生の揚げ菓子・マコロン です。
http://www.king.co.jp/shopping/saito/saitou4.htm …

落花生を使ったお料理です。
≪ピーナッツクランチ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪落花生のすり流し汁≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

他にもAJINOMOTOのフリーワード検索で、色々な料理が見付かります。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …

ピーナッツバターを使って。
≪グリーンアスパラとかぼちゃのピーナッツあえ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪にんじんのピーナッツあえ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
≪ピーナッツソースの冷やしそば≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

参考URL:http://www.king.co.jp/shopping/saito/saitou4.html#taberu,http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。もしかして、ピーナッツって奥深いものなのかもと思わせるほどたくさんの種類のレシピがあるんですねえ。どれから試そうかなあ。

お礼日時:2001/09/01 21:17

ピーナッツバターの作り方


写真入りで出ています。
http://ecorient.co.jp/hmp/mm/005/

参考URL:http://ecorient.co.jp/hmp/mm/005/
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この回答へのお礼

メープルシロップバージョンってなんか興味ありますね。そのまま食べてもOKってところはちょっとやみつきになるとコワイかも・・・。(ブタになったらどうしよう・・。)どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/09/01 20:11

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Q落花生(ピーナッツ)の食べ方

千葉県産の落花生をたくさん頂きました。
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たくさんあるので飽きてしまいました。
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出来ないと思います。
何か、お勧めレシピはあるでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

落花生の殻をむき渋皮を取り、半分にしておく(剥き身で100g位)長ネギ1本みじん切り、
豚挽き肉200g
鶏油(無ければラード)
豆板醤
醤油
トリガラスープ100cc
これで二人前位

フライパンにラードを入れ、長ネギ、落花生を炒め、その後少し立ってから豚肉を入れよく炒めます。
豆板醤をいれ香をたたせ醤油をいれ、スープを入れ煮立たせます(焦げ付かないように注意)仕上げにラードを少し入れます
(ラードが滲み出るくらいの量になっていること、最初の炒めるときに多めに入れます)。ラードが重い場合は鶏油がいいです。

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落花生とピーマンの炒め物
ピーマンは大きめに切ります。
油を少し多めにして、焦がさないように落花生を炒め、色付いて来たら、一度油から上げます。
余分な油を油濾し等に移し、ピーマンを炒め、塩、トリガラスープで味をつけ、先ほど炒めた落花生を加えざっと混ぜ合わせる程度に炒めて出来上がり。

フライパンを軽く熱し
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仕上げに岩塩を振り、混ぜ、ペーパータオルに移し余分な油を切って出来上がり。

肉叩きがあれば、軽く砕いて、揚げ物の衣に使うのもいいです。

落花生の殻をむき渋皮を取り、半分にしておく(剥き身で100g位)長ネギ1本みじん切り、
豚挽き肉200g
鶏油(無ければラード)
豆板醤
醤油
トリガラスープ100cc
これで二人前位

フライパンにラードを入れ、長ネギ、落花生を炒め、その後少し立ってから豚肉を入れよく炒めます。
豆板醤をいれ香をたたせ醤油をいれ、スープを入れ煮立たせます(焦げ付かないように注意)仕上げにラードを少し入れます
(ラードが滲み出るくらいの量になっていること、最初の炒めるときに多めに入れます)。ラードが重い...続きを読む

Q落花生を使ったおかず

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Aベストアンサー

落花生の「煮豆」は、千葉県や三重県等々で
よく食べられているようです。
レシピは下記参考URLへ…

また、他にもさまざまな料理に活用できます。
こちらのHPで紹介されていますのでどうぞ…
http://www.peanuts-jp.com/gallery/p-cook.htm
http://www.rakkasei.com/cooking/cooking.html

参考URL:http://www.weli.or.jp/agri/cooking/cook/c003-6.html

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Qピーナッツバターをなめらかにしたい

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Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。
アーモンドのペーストなど作る手法をご紹介します。
たぶんピーナッツでも同じだと思います。

ピーナッツだけでフードプロセッサーにかけて粉砕し
だいたい滑らかになるまで回します。
アーモンドの場合 ピーナッツオイルなどを加えないと細かく粉砕できないのですが
ピーナッツの場合そのままでも自分の油脂で ある程度細かく滑らかになる可能性があります。

おおよそ滑らかになったらフードプロセッサーから出してボールにあけ
ゴムべらか木ベラでマーガリン、ハチミツなどを混ぜます。

> 市販のピーナッツバターがパンとかに塗りやすくなっている主な原因は何なのでしょうか?

アーモンドブラリネと呼ばれる製菓用のペーストを業務用に作る場合
「ローラー」と呼ばれる機械にかけます。

太い金属製の筒のようなものを2本か3本 並んでゆっくり回転している機械でその間をナッツを通して
すりつぶすように滑らかにするわけです。

推測となりますが それと同じか似たような行程で作っているのだろうと思います。
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こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんにちは。パティシィエです。
アーモンドのペーストなど作る手法をご紹介します。
たぶんピーナッツでも同じだと思います。

ピーナッツだけでフードプロセッサーにかけて粉砕し
だいたい滑らかになるまで回します。
アーモンドの場合 ピーナッツオイルなどを加えないと細かく粉砕できないのですが
ピーナッツの場合そのままでも自分の油脂で ある程度細かく滑らかになる可能性があります。

おおよそ滑らかになったらフードプロセッサーから出してボールにあけ
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