タイトルそのままなのですが。
皆様はキャンプ時の、ビールのつまみを3つ言って、と聞かれたら何を選びますか。
結局うちでは芸のない
「えだまめ」
「ウインナー」
「シュウマイ」
と言ったところですが。皆さまの所はいかがでしょうか?
3つに絞るのっていがいにむずかし~ですよ。
参考のためお教え下さい!

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A 回答 (15件中11~15件)

うちは


キムチ、味好み、カップラーメン(?)です・・・
カップラーメンを忘れると、うちの旦那は怒るのです
なぜ?(・・?)
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この回答へのお礼

カップラーメン確かに?ですね。なぞだ、どういう風につまみにするのか知りた~い。
ってずるずる食べるだけか。

お礼日時:2001/09/01 15:46

こんにちは。


キャンプ時のビール、うまいですよね。
私はつまみに
「サラミソーセージ」
「チーズ」
「クラッカー」
などを用意することが多いですね。
炭や火が熾してあるのなら、サラミをかるく炙って食べたりします。

私にとっては至福のつまみです。
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この回答へのお礼

「サラミ」を炭で炙った時、ぷくってでる脂。
確かに至福のつまみですね。
ビールがいくらでもいけそうだわ!

お礼日時:2001/09/01 13:04

私は常に「乾燥ほたて」を用意します。


たまに歯にはさまって困りますが..。
あとはやっぱり「イカの塩辛」ですねぇ。
大好きなんですが、ビールなしでは食べられない!
ご飯が終わってからだったりすると「おかき」が最高!
やっぱりビールには乾燥系、辛い物が合うと思います。
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この回答へのお礼

「乾燥ほたて」って口の中でしばらく楽しめるから好きです。(^.^)
ケチなわたしは小さいブロックにして楽しんでいます。

辛い物もいいですねぇ~。

お礼日時:2001/09/01 12:58

まずは「さきいか」。


ビール飲むよりもさきいかを食うのに夢中になって、
さきいかのアテがビールのようなわけのわからんことになります。

それからあとは「ベビースターラーメン」と「かっぱえびせん」。
振り返ればどれも小学生の頃から食ってたな。おやつ感覚抜けず。成長なし。
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この回答へのお礼

「さきいか」かぁ~、いいとこついてきますね!
だいたい焚き火かBBQ台に炭が熾きているので、キャンプではいいつまみの一つですね。
もしかしてビールもおやつ感覚ですか?(⌒▽⌒)!

お礼日時:2001/09/01 11:58

料理に時間をかけるのでつまみに時間をかけたくないので、


「ポテトチップ」
「あたりめ」
「ビスタチオ」
でしょうか。
個人的にはつまみをほとんど食べないので、
「タバコ」
「雰囲気」
「笑顔」
の3つです。
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この回答へのお礼

そうきましたわね!
確かに雰囲気って重要ですね。
なっとくの選択、有り難うございました。

お礼日時:2001/09/01 10:57

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Qクリームチーズの「おつまみ」レシピを募集!

クリームチーズを山ほど購入しました。
そのままに食べても美味しいけど
なんだか物足りません。
クラッカーに挟んで食べてみましたが。
同じ食べ方だと・・・飽きてしまって。
美味しくて簡単な「おつまみ」レシピを
募集します。
皆さんの自慢のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

私自身はケーキにしか使ったことがないので
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446103/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443999/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/380811/
オムレツなら簡単そうです

明太子混ぜるのはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/441748/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/438308/

ひと手間掛けて
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425607/

ご参考までに

QGWにバーベキューします。「おつまみ係」になりました

GWに家族でバーベキューをします。
大人9人、子供3人です。
いつも姉達と事前に話し合って、

●おにぎり係
●野菜係
●おつまみ係
と分担して用意して持参します。

今回、私が「おつまみ係」になりました。
はぼ毎年するので、いつも「枝豆」や「出し巻き」や「ナムル」や単純な物になりがちです。
今回はチョット凝ったのを作って持参したいのですが、何がいいのか悩んでます。
皆さんでしたら、バーベキューの時に、ちょっとした「おつまみ」で、
どんなのがあればうれしいですか?

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オードブルみたいになってしまいますが…
クラッカー(○ッツのようなもの)にクリームチーズやオリーブ、アンチョビ(好き嫌いが分かれます)、
スモークサーモン、ミニトマトなどなどを乗せて。
子供たち向けにはピーナッツバターやジャムなどはいかがでしょう。
簡単に作れますし、見栄えもしますよ。(^^)
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お肉が焼けるまでのおつまみとしてもグッドです。
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Q小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください! (飯テロ覚悟です)

小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください!
(飯テロ覚悟です)

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めちゃくちゃ簡単なのは

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あれば、白髪ねぎをのせるともっといいですが。
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少し多めに油を敷いたフライパンでコロコロ揚げ焼きにして
とり出して油を切って、塩を振ります。


・板わさは有名ですが、ワサビの代わりに「柚子胡椒」もおいしいですよ。

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・もろきゅう(キュウリ+もろみみそ)をするときに
味噌を載せた後、各自で、砕いたニンニクチップとか、オニオンチップをまぶすと美味しい

・ちくわに、スティックチーズを詰めて切ったもの

Qキャンプの2バーナー

買おうかと思っているのですが
コールマンのロードトリップシリーズはどうなのでしょうか?

ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
殆どが一泊なので少しでも手間を減らせたらと候補に上がっています。

でも王道の2バーナーには王道の利点があるのかなーとも思い
そちらの使用感なども聞きたいです
ちなみに2バーナーは一つも所持していません
買うなら評判の良いSATOの物が候補です


ロードトリップは3種ありますが
できるだけ安い物がいいので今の所Jrかライトを考えています
使用者の方が居ましたら利点や不満点など聞かせてください

Aベストアンサー

申し訳ないのですが、「利用者」ではありません。
つきましては、「回答」というより「ヒント」と考えて頂ければ。

>ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
仰るとおりですね。BBQにはとても良い商品でしょう。
ですが・・・・
Jrとライトは「BBQグリル専用」です。
一番高いLXE-Jのみ、オプションの五徳を購入すれば
バーナーとして使用が可能になります。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01241.html
2バーナーにするのなら、こいつが2つ要りますね。
「いーや、鍋もグリルの上に乗っけるから」という
力技を押し通せればいいんですが(笑)。

新富士のSOTOも良い商品です。
ただ、オプションのパワーブースターの使用をお勧めします。
これがあれば、ガスが最後まで使えます。
なお、ユニフレームのUS-1900もいいですよ(ブースター標準装備)。

個人的には、
すべてを一台で賄うならLXE-J,
煮炊きはシングルバーナーでもいいや、ならJr(コンパクトなので)。
でも、本音を言えばBBQは炭でSOTOかユニの2バーナーでしょうか。

参考になれば幸いです。

申し訳ないのですが、「利用者」ではありません。
つきましては、「回答」というより「ヒント」と考えて頂ければ。

>ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
仰るとおりですね。BBQにはとても良い商品でしょう。
ですが・・・・
Jrとライトは「BBQグリル専用」です。
一番高いLXE-Jのみ、オプションの五徳を購入すれば
バーナーとして使用が可能になります。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01241.html
2バーナーにするのなら、こいつが2つ要りますね。
「いーや、鍋もグリルの上に乗っけるから」と...続きを読む

Q◆超簡単おつまみレシピ◆

みなさんはおうちに友達をよぶとき、
どんな料理でおもてなししていますか??

私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、
そろそろコンビニのおつまみにも
飽きてきてしまいました。

おうちに友達がきたときに
そこらへんにある材料で簡単に作れ、
しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ
が知りたいんです!

ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。
どんなおつまみが合うのでしょうか。

出来合いのもののアレンジとか、
ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技
でもかまいません(*^^)

ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと喜んで食べてくれます
私も好きです♪

(2)焼きカマンベール
材料:カマンベールチーズ
カマンベールチーズを切って、表面を焼く(先に上下、最後に切り口の両サイド)と中がとろっと、周りは、かりっとして
そのまま食べるのと違った味わいになって美味しいです(これは父の好きな食べ方)

(3)クリームチーズアレンジ(居酒屋さんのパクリなのですが・・・)
材料:クリームチーズ、おかか、お醤油、酒盗、(アサツキ、大葉)
A)クリームチーズ奴
チーズをお好みの大きさに切っておかかとお醤油をかけて食べます
(アサツキを小口切りにしたものを一緒にかけても美味しいです)
B)酒盗チーズ
好みの大きさに切ったチーズに酒盗をそえて出します

これらは和風の器に盛って出します
その時に大葉でも下に敷けば、それっぽいです!
最近はコンビニでも酒盗が売っていますので簡単に手に入ると思いますが
少しクセがあるので塩辛などかお好きだったらイケルと思います

(5)出来合いスナックアレンジ
材料:ドンタコス、ドリトスのようなスナック、瓶のサルサソース(細切りのとろけるチーズ)

スナックを大皿に盛って、サルサソースを上からかけて出す
(ソースととろけるチーズをレンジてチンしてかけても美味しいです♪)
もしくはサルサソースだけ小さな器に入れて出したりしてもいいと思います
そのままスナックだけで食べるよりも少しお店っぽくなって
お酒を飲むお客さんが大勢来たときに喜ばれます

(6)ナムル風?
材料:もやしorキュウリ、ニンニク、塩、胡椒、ごま油
もやしをレンジにかけるか、軽く茹でるか少し火を通します
それから塩をかけて揉みます、水気が出たら絞って
みじん切りにしたニンニクを混ぜ、塩胡椒少々とごま油で和えます
キュウリの場合は、縦に4等分程度に切って、同じように塩もみして同じように味付けします

こんなのでいかがでしょうか~?
ちょっと偏ったメニューばかりですが、、、
お友達が突然来たときに出せる簡単なものを挙げてみましたっ

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと...続きを読む

Q家族でのキャンプの持ち物

来月の初めにコテージを借りて家族で出かけます。
そこのコテージ内には、バス・トイレ・ふとんまでも完備。キッチンには、電子レンジ、炊飯器、ガスレンジ、冷蔵庫、そして調理器具、食器類までもがそろっている。食料と身のまわりのものを持ち込むだけでOKという手軽なものです。
私自身、BBQなどは結構やりますが、コテージなどは今回が初めてなのです。
今回3歳と5歳の女の子を連れてはじめて行きます。
何かこれはもって行くと便利とかこれは必需品だ!!という物があればおしえてください。

Aベストアンサー

意外と忘れがちなのが、遊び道具。おすすめは、ビーチボール(たためる、けがしない、かんたんに捨てられる、水も汲める)です。花火と風除けをつけたろうそく(事前に製作)、チャッカマンも忘れがち、ただし、打ち上げはやめたほうがよいです。家族で出来る線香花火は、goodです。あわせて、室内用の蚊取器は必需品ですが、室外は煙のでる蚊取り線香がよいです。雨用に、室内ゲーム(ジェンカ、トランプ)、うちでは、人生ゲームや(音楽の)キーボードを持っていったこともあります。また、CDラジカセで音楽を聴くのもよいでしょう。折角のコテージライフですから、コテージを楽しむグッズをご用意するとよいでしょう。

Qエビのおつまみレシピ

以前にどこかの居酒屋で食べたエビ料理がとても美味しかったです。

エビの皮をむかずにそのまま塩焼きにしただけのような
おつまみメニューでした。


レシピを知っている方、いらっしゃいましたら教えてください^^

Aベストアンサー

この作り方かな?
すみません。作ったことがありません。
こういう海老をあんまり見たことがないので。
居酒屋さんで食べたのは小型の海老でしたか?

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/284532/

Qキャンプで作るカレー

キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。
いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。

どうして、あのようになるのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。

       ↓
キャンプでの食事は大勢で囲んで談笑して美味しい空気と仲間に恵まれ、自分も作業に参画した労働の喜び&空腹感もあり本当に美味しく楽しいですね・・・。

そこでは、仲間と過ごす時間の充実で、カレーや焼肉BBQや焼きソバやチャーハンを楽しみます。
本当に、良き仲間との食事は、何を作っても食べても美味しく楽しいです。

本質問にありますカレーの場合に考えられるのは→
家庭と違い大鍋の場合が多く、水切り不足、野菜が多い、炒める時間が少なく野菜からの水分の出が多い。

クツクツと弱火&とろ火でのじっくり煮込み・味の滲み込み水分の放出をするよりも、煮上がったら即、皆で食べる傾向が強いのが原因だと思います。

Qパーティ、お酒のつまみになるレシピ教えてください!(&提供)

お酒の席(パーティ)で料理を作ることになったのですが
あまり料理の種類を知りませんので
パーティやお酒のつまみになる、若者向けの簡単料理を教えて頂きたいです!

私からも提供させて頂きます☆
・なべに牛乳を入れ、にんにく、チキンスープのもと、
塩、コショウ、砂糖を適量(お好み)入れて
1cm位に輪切りにしたジャガイモを
15分前後ゆでます。
芋が柔らかくなったら(出来上がったら)茹でてた牛乳を捨て、
芋にとろけるチーズをかけて5~6分オープンで焼きます。
チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪

知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。

<長いも巻き>
しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。
ポン酢で召し上がる。

<肴の春巻き>
生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。


あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?

参考URL:http://www.cookpad.com/

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出...続きを読む

Qキャンプでのバーベキューについて

一度、キャンプ場で豪華な食材を網焼きしたいと思っています。キャンプは何度か経験ありますがいつも、肉、野菜がメインでした。一度でいいから伊勢海老やカニなど高級食材を網で焼いてみたいのです。伊勢海老もカニもおいしい魚介類も時期があると思います。暖かくなると手に入りにくくなりますよね。いつごろまでなら大丈夫でしょうか?また車でいくつもりなのですが雪にあわないですむ場所はないでしょうか?食材は地元(東京)で調達するつもりです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

伊豆の海岸沿いなら真冬でも雪の心配はまずないでしょう。
http://www.ymune.net/kyannpu.html

食材もせっかくなんですから、現地調達したらどうですか。
http://www.1930.jp/tenpo/tenpo.html
http://www.k2.dion.ne.jp/~meguri/inatori.html

伊勢エビはもちろんだけど、伊豆と言えば冬はやはり金目鯛かな
http://www.1930.jp/kinmedai.html

地元ならではの食材というのを、あれこれと聞きながら
買い求めるのも、キャンプのだいご味だと思いますよ~


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