No.7
- 回答日時:
今でも健康な人なら市販の風邪薬勝手に飲んだら治った、という人もいますね。
あ、イベルメクチンや塩野義製薬のs-217622が特例承認されて、十分な量が供給されれば、一気に収束になりそうですネ♪
塩野義は遅くても来月中でしょうか…
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-0 …
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKB …
検査なしでみなし陽性もあるのなら、病院に受診しなくても、個人の判断で薬局で買えるようにしてくれればより安心だと思います。
No.6
- 回答日時:
そう願ってますが、オミクロン亜種は4種類?あるみたいですし、デルタ株の新たな変異株もまた国内で発生してるみたいですし、北京オリンピックも開催中ですし、まだもう少し、安心するには早いのかな…と思います。
このまま予測通り今月末くらい?に収束するとして、今から3回目接種しても、効果が出る頃には、今のオミクロン株は収束してる気がしますし、重症化リスクのある方も、今から接種の必要あるのかな…と思います。
この感染状況なら、12月には打っておくべきだったのに。
何のための時間稼ぎだったのかな…
現行のワクチンは武漢型ワクチンなので、次にくる変異株には更に効果が下がると思います…
No.5
- 回答日時:
なんせ、人類史上初の地球規模の感染症ですから分からないことが多すぎますが、ウイルス感染症は時代と共に新型に変異してきた経緯があり、初期で重症化が進むも次第に弱毒化したり、ワクチンや対抗薬での予防や治療で乗り越えてきました。
ウイルス学研究者はこのウイルス感染症を極めて冷静に見ており、予防や免疫力強化で乗り切ることを提唱されています。
終息するというよりは人間がウイルスとどう向き合うかが重要で、そのためにも正しい知識を持つことですね。
また、コロナを取り巻く市場も形成されて、マスク外交、巣ごもり需要、DX、ワクチン製造、SNS拡大・・様々にコロナで大きな利益を得る企業や団体も増えたのも事実で、やはり冷静に市場観察をすることで影響に差が出ると思います。
報道のみの左右されずに・・。