No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本政府は口ではミャンマーの軍事政府を認めないようなことを言っていますが、実態は軍事政権を支えて ミャンマー国民を虐殺する政府を支持しているのでしょう。
中国やロシアと同じで国民や人権などは全く考えていない証です。 いつ何時 自衛隊がわれわれ国民に銃口を向けるかわかりませんね!ご返事ありがとうございます。
日本は最大の援助国と云いながら 何の影響力も有りませんね。
ウクライナ危機では 欧米は意見を云いますが 日本は
安倍元総理のように アメリカ詣でやご機嫌伺の訪問ばかりで
国際外交のガチンコ勝負にはダンマリの様子見です。
ミャンマーぐらいならアジアなので最大の援助国でもあるので
と思いましたが 今回の自衛隊の研修を聞いてガッカリしました。
No.5
- 回答日時:
>自衛隊は何故研修に受け入れているのですか。
文民統制なので、自衛隊の好みとかで取捨選択するものではないから。
No.3
- 回答日時:
防衛大の訓練生のうちの2名はクーデーター政権後に受け入れた者です。
同様の訓練支援を行っていたニュージーランドとオーストラリアは、軍政権以降は関係を打ち切っています。
それなのに、なぜ日本はずるずると関係を続けるかとの質問ですが、
これは、ミャンマー軍事政権の背後にいて影響力を強める中国を意識してのことです。
ミャンマーと日本は軍事政権以前までの政権とは深い関係がありました。
日本は、軍のクーデーター政権掌握以降、アメリカやA.S.E.A.N.諸国と民主主義の価値観を共有する立場から足並みを揃えて軍事政権を非難してきました。
しかし、表向きには非難していますが、つき放せばミャンマーは中国へますます接近することになることは明らかで、日本の影響力は消失します。
そこで、将来は軍の幹部となることが確実な候補生の訓練を提供することで、関係維持を狙っているのです。
ミャンマー軍のなかに生まれるであろう、中国政府と内通している者の情報を得るパイプに育てる意味でも重要です。
ご返事ありがとうございます。
この件で詳しい所から その筋の方かと推測します。
ミャンマー国軍の収益構造やなりふり構わない中露の影響を考えれば
僅かばかりの人の研修の影響は 取るに足らないものと思います。
そうであれば守るべき国民に銃を向ける軍を支援する事は
先進国からの日本への信頼を失うものでないかと思います。