No.6
- 回答日時:
(1) Has he not come yet?
(2) Hasn't he come yet?
この二つの違いは、
(3) I do not [動詞].
(4) I don't [動詞].
とか
(5) Do not [動詞]. (命令文)
(6) Don't [動詞]. (命令文)
のような二つのものの違いに似ていて、すべて not がはっきり発音されているか、それとも n't というふうに簡略化されて弱く発音されているかの違いです。なぜそんな二通りの言い回しがあるかというと、not をはっきりと強く発音するときには、話している人がそれを強調したいからであり、n't と軽く短縮して発音しているときには、そんなに強調する必要がないと感じているからです。
そのことは、No. 3 の Chicago さんの言う通りです。そして、その結果としてどんなふうな和訳の違いになるかについては、No. 4 の NoahDaisy さんの言う通りだと思います。
No.4
- 回答日時:
どちらも正しいですが、少しニュアンスが違います。
どちらかというとHasn't he come yet? のほうが普通に「彼まだ来ていない?」という質問ですが、Has he not come yet? だと日本語の「彼まだ来ていないの?」というニュアンスがあります。
つまり、「{もう来ていてもいいのに)まだ来ていないの?」は、心配やほんのちょっとの批判が感じられることがありますよね。そんな感じです。
もちろんそれぞれの言い方や、強調の仕方によるところも大きいですが。。。