皆様^^教えてください。
PC:PC-VN370JS6R OS:ウィンドウズ8から 10にアップしました。
(VALUESTAR N)購入は2013年です。
業務(業務中はTV設定していません)でつかっていましたが、PCの入れ替えで職員食堂に配置換え、この際、出荷時とリスタート(回復機能を使いました)しウインドウズ10は機能できましたが、TVが視聴「ぱっと見TV]のソフトがみあたりません。
lavie-assist-mr がみあたりませんとなってしまいます。
https://support.nec-lavie.jp/driverlist?productI …
にアクセスしてドライバーは入手したつもりです。
今後の復旧のしかたを教えてください。
また、DVDを見るには?フリーのソフト(VLCメデアP)
でも見れるでしょうか?
お忙しい所恐縮ですが、ご教授のほどお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、PC-VN370JS6RはWindows10へのアップグレードの対象外製品ですので、NECで用意した各種プリケーションソフトウェアが正常に動作するなんて事を考えてはダメですね。
・NEC LAVIE公式サイト:Windows10 サポートのご案内 アップグレード対象製品一覧
https://support.nec-lavie.jp/navigate/support/wi …
基本的に、メーカー製PCの独自アプリケーションは出荷時のOS(Windows)で使う事だけを考慮されている設計になってるので、アップグレード対象製品であってもWindows10にアップグレードした場合は使えなくなる事が多いです。
・NEC LAVIE公式サイト:Windows10 ソフトウェアの対応状況一覧表
https://support.nec-lavie.jp/navigate/support/wi …
Windows8の時に録画した番組等はもう見る事は出来ないと思った方が良いのではないでしょうか。
フリーウェアソフトでのDVD再生はほぼ可能だとは思いますが、CPRMに対応していないとデジタル放送されたテレビ番組の再生は無理だったかと記憶しています。
ご教授感謝もうしあげます。
で!あつかましいお願いを更にいたせば!!
「ウインドウズ8」に戻す方法をもご教授ねがいますか?
「多数決」により、端末よりTVの方が「見たい」となりました。
よろしくお願い申しあげます。
宇都宮の大魔神 拝
No.3
- 回答日時:
ウィンドウズ8に戻せば視聴可能になるでしょう。
メーカーPCは当初のOSで動くようになっているので対応してないOSでは動きません。
No.2
- 回答日時:
Windows10へのアップグレード対象から外れている機種ですので、諦めましょう。
Windows10へのアップグレード対象は
2013年5月発売の
VALUESTAR N VN370/MS 2013年5月発表モデル
からです。
2012年10月発売の
VALUESTAR N VN370/JS6 2012年10月発表モデル
は対象外です。
無理やりWindows10へアップグレードされたのでしょう。
そんなわけで、テレビ受信機能は使えないと思います。
・・・
Windows 8/8.1へリカバリしますか?
それなら視聴できるようになるかもしれません。