No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いつになったら買えるのかを予測するのは非常に難しいですが、元々海外の出荷を最優先していて国内への出荷は抑えられているので、300万台の減産はグローバルで見れば影響はありますが、国内への影響は小さいと思います
ヨドバシカメラには毎週入荷しているので、どうしても欲しいのであればヨドバシカメラのクレジットカードを作って買いに行くのが一番確実で手っ取り早い方法です
家庭用ゲーム機の需要がなくなるといった事は絶対にないと言っていいです
いつかは供給は必ず安定します
それまでに時間がかかってもソフトが充実し、PS5でしか遊べない専用ソフトが増えてくれば自ずと需要は増えます
モンハンやドラクエ、FFなど日本で有名な超大作ソフトがPS5で発売されても、その頃には需要がなくなっていて売れないと言った事が起こるのであれば、新作が出るまで5年程度かかるドラクエなどはとっくにファンに見限られているはずで、最新作が出るたびに200万本を超えると言った状況にはなっていないはずです
遊びたいソフトが充実してくればハードの需要は必然的に増加します
ソフトは確かに売れてないですね...
去年のPS4ソフトの国内の全タイトルの販売本数が200万本強程度しか売れていません
月にすると20万本程度なので正直話にならないレベルですが、これはPS5を手に入れてPS5版のソフトを買うための買い控えによるものです
それを加味しても少ないです
PS5は欲しくないPS4ユーザーもいるはずなので、そう言うユーザー達がソフトをちゃんと購入したり、そもそもPS4ユーザーがちゃんとソフトを購入すれはまもっと売れているはずで、あまりにも日本人ユーザーがソフトを買わないので日本はPS5を優先的に出荷する主要国から外されてしまったんです
もうPS事業において日本は優先市場ではなくなっているのです
なので、ここまでPS5が入手しづらい状況を作り出したのは自分たち日本人ユーザーなのでメーカーに文句を言うのは筋違いだと思ってますし、買おうと思えばヨドバシに行けば簡単に購入出来るので、あとはユーザー次第だと思ってます
それと任天堂の新ハードの話はまた違う問題です
No.4
- 回答日時: