No.5
- 回答日時:
対面配達をしていると言う事は、書留も配達しています。
書留の中には新書が入っている場合があります。
受取人に拠っては人生を左右する、或いは法人の経営・運営を左右する郵便物が含まれているのです。
だから郵便局員も、その日のその時間内に再配達する事に必死になって配達しています。
場合に拠っては、1分1秒を左右する事だってあるのです。
言葉遣いの良し悪しはあるでしょうが、逆切れするのは以ての外な行為です。
常識を身に付けましょう。
No.4
- 回答日時:
別に郵便局員さんはそこを怒っているわけではないので、気にしないことです。
ひとが怒った(ように見える)時は必ず別の強い不安が原因です。
今回の件も、例えば「次の家の時間が迫ってる早く次に行かないと」「早く仕事を切り上げて戻らないと上司にまたネチネチ嫌味を言われる」「早く切り上げて母の病院にいかないと、間に合わない」とか、そういう主さんとはほとんど関係のない不安が、乱暴な発言の原因だと思います。
ちなみに、再配達に関してもルーズなひとが多くて、「この時間に来てね」と依頼があって行ってもいなくて、何度も裏切られ?て精神的にも肉体的にも限界に来ている配達員が多いと聞きます。最近駅員さんを怒鳴ったり殴ったりする事例が多く、何が上手く行かないと「配達員が悪い」等と弱い立場のひとのせいにして開き直るユーザーもいます。
赤の他人ではありますが、少しだけ思いやりと感謝の気持ちで接したいものです。