こんにちは。私は20代後半でいわゆる結婚適齢期を迎えている女です。私の周りでは、結婚はせず恋愛さえできてれば良いという考えの友達さえ結婚を決める今日この頃なのです。そんな中、彼氏さえ3年間できず本気で焦ってきている自分を感じています。少し前までは、結婚は人それぞれのタイミングがあるから…と考え、焦る気持ちを立て直してみたりしていたのですが、最近は近所をあるけば結婚して、出産するために実家に帰ってきている友達と遭遇したり、同級生の友達のおばさんには「もう私おばあさんやねん、mineneちゃんは?まだ?」との質問もしばしばで、そのたびに「どうして私は彼氏さえできないんだろうか?何か人間的に他の人より出来てない部分があるんだろうか?」と落ち込みます。更には最近母までもが、やはり同じ歳頃の娘を持つ友達が次々と「おばあさん」になっていっているのを見て焦ってきているようです。その姿を見ると余計に落ち込んできて…。みなさんもこうして結婚に対して焦った時はありますか?ありましたか?また、そのときはどうしてその焦りを乗り越えられましたか?最近ほんとに自分自身全てに自信がなくなってきてます。何卒アドバイスよろしくお願い致します。長々と申し訳ございません。

No.7
- 回答日時:
30代で独身です。
それなりに男性と付き合ったこともあるのですが。私も20代後半のときは本気で焦りましたが、今考えてみると私はほんとに結婚したかったのかなと思います。
だって本気だったらお見合いとかパーティーで行動を起こしてなにがなんでも結婚するでしょ!
本人がその気になったら結婚なんて簡単にできると思います。紹介された人とあっさり結婚をして幸せになれる人とそうじゃない人がいると思います。
焦ってあんまりタイプじゃない人とデートしたことはありますが、時間を無駄に使ってはげしく後悔しました。(結婚したいなら自分の考えを変えるべきだと思いますが、後悔するあたりやばい)
30才なんて過ぎてしまえばなんてことないです。独身でも仲間はたくさんいて、けっこう楽しいです。(女友達もいなければ、寂しいでしょうけど)
もちろんいい人がいれば結婚したいのですが、やはり人が集まる場所にいかなければ出会いはないですね。
近所の目が気になるのでしたら、一人暮らしをすれば解決です。
あと趣味でも仕事でも打ち込めるものを作ればいいんじゃないですか?
どうせなら仕事のほうがいいと思いますが。
私は30すぎてから男と別れたあげく失業までして悲惨でした。でもそのあと仕事と勉強で、ものすご~く頑張って、今じゃ男の人よりいいお給料を貰っています。
うじうじしてるだけじゃいいこと起きないですよ(^_^)
ご返答ありがとうございます!!
そうですね、ほんとに今私はうじうじしているだけでした。趣味、一人暮らしどれも一度はしたいなあ、と考えたことはあるのですが実行にまでは至らずでした。これからは一つずつ実行に移していこうと思います。
No.6
- 回答日時:
結婚適齢期なら、このように考える人って意外と多いのかもしれないね。
周りが次々と…っていうならなおさらです。
でも、これは本当に人それぞれなんです。
焦って結婚して、失敗するほうがずっと痛いです。
私は焦ったわけじゃないけど、一度失敗してます。
その時は、もしかしたらもうダメかも…という気持ちがよぎりましたが、30過ぎて再婚しました。
焦る時間なんてもったいないです。
今のうちに独身を楽しまなくては!
そうしているうちにひょんなところから出会いがあるかもしれないですよ。
ご返答ありがとうございました!!
「今のうちに独身を楽しまなくては!」
のumemomorinngoさんのお言葉になんだか心の重荷が降りたような気がします。そうですよね、人それぞれのタイミングを楽しみながら待ってみよう、そう思いました。
No.5
- 回答日時:
周りは 独身者には「結婚」をせかし、
子供がいない夫婦には「子供」、
男の子供がいない夫婦には「男の子」、
女の子供がいない夫婦には「女の子」・・・
ほんとキリがありませんよ!!
私の周りにも 独身女性が沢山います。
どなたもステキな方です。
独身だから劣っている、
既婚者だから優れているなんて事は 絶対にありません。
結婚も個性だと思います。
人の数だけ 色々な形があるものです。
独身だから劣っている、
既婚者だから優れているなんて事は 絶対にありません。
その言葉は何度となく落ち込んだ時に、自分自身を立て直す為に、そう思ってみたりしたことはあったのですが、なんとなく自分をごまかす言葉でしかないような気がしていたのですが、改めてmilさんにアドバイス頂いてその考えは正しいのだと自信が持てました。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
私もこのまま出会いってないのかな~と思っていたらいまの主人と出会いました。
暗い顔をしていても、いいことないと思います。別に早く結婚したからえらいわけじゃないし・・・
ラブストーリーは突然にじゃないけど、本当に思わぬところで出会いがあるものです。
結構コンパというか友達の紹介とかで思わぬ人と出会うことが多いです、私の周囲。
そういう機会があったら、あせらず参加してはどうですか。今度は結婚して主婦になったら、独身OLだったことを懐かしむ日がくるんですよ。
ご返答ありがとうございます。そうですね、暗い顔していも、いいことはありませんね!!そう、結構私もコンパ等にはあれば参加させてもらってはいるのですが、お恥ずかしい話どの時も「焦り」とういう気持ちを持ったまま参加していたと思います。逆に「焦っている人」は少し嫌ですもんね…。yubucchoさんのおっしゃられているとおり、独身OLだったことを懐かしむ日が来ることを楽しみにこれから過ごしてゆこうと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は今27歳です
自分が結婚するとも思わなかったけど今は子供も生まれて結婚への焦りというものを経験していませんが…
私のまわりには独身がいっぱいです
特に容姿性格に問題ないのに27年間彼氏のいない友達がいます。
一度結婚話を逃してからまったく彼氏の出来ない30過ぎの友達がいます。
どちらもめげずに生活してます。
彼女たちも一度は焦りや身内からの言葉攻めに苦労し落ち込んでいたことがありました。
でも今は開き直って自分磨きに力いれてますよ。
何か自分の打ち込めるもの探して見てください。
周りの雑音が聞き流せるくらい打ち込めるものを見つけたら自分にも自信が戻ってくると思います。
簡単に見つかるとも限らないですが趣味や仕事のスキルアップ、お稽古に通ってみる。
いろいろ考えてみるのもいいんじゃないですか?
実はこれ私の落ち込んだ時の復活術でもあるんです
おかげでいろんな趣味できました(^∇^)
ご返答ありがとうございます!!お恥ずかしい話、私これ、といった趣味がないのです。が、spring68さんの復活術でもあるとのことなので、私、早速参考にさせて頂きます。復活術まで教えていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は23才で結婚しました。
その私から言うのも変ですが、決して早くに結婚したから幸せになれるというわけではないですよ。問題は貴方が今、自分自身の生活に満足できているかどうかであり、きっと今の自分に不安をかんじているからこそ結婚というものに焦りを感じてしまってるのではないですか?
私の友人には30歳過ぎても独身な方がたくさんいます。中には結婚できないのではなく、結婚しないという選択を選んでいる人もいます。
結婚相手をさがそうというための行動をとるよりは、今の貴方のスキルをアップさせることに繋がる何かをしてみてはどうですか?職場でもっと意見を言ってみたり、一言でも多くいろんな方に声をかけるようにがんばってみたり。
習い事でもいいですし、自分に磨きがかかることなら何でもやってみればいいと思います。
自分にやがて以前よりは自信がついてきてるはずです。そうするうちに結婚に対して意識も変わってくるかも知れないし素敵になった貴方に声をかけてくる人も現れるかもしれない。
相手を探すよりは自分発見が結婚に繋がる最善の道ではないでしょうか?
ご返答ありがとうございました。今の自分に不安を感じている…、まさしくそうです。まずは、その部分を改善させる為にもアドバイス頂いているとおり、色々自分磨きがんばります。
No.1
- 回答日時:
出会いはありますか?
社会人になると 仕事と家の往復のみで新たな出会いが少なくなります
どんなに魅力がある人でも 出会いがまったくなければパートナーは出来ません(当然ですよね!)
スポーツクラブや 趣味のサークル など積極的に人がたくさん出会える場所に出向いてはいかがでしょうか?
とにかく 家にいては 出会いはありません 積極的に外へ出て いろんな人と会う努力をしてみてください
(パソコンでチャットやメル友から始めるなら別ですが・・)
ご返答ありがとうございました!!
そうですね、家にいては出会いはありませんよね。
春は出会いの季節とも言われていますので、積極的に行動してみます。