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抹茶蜜、抹茶ラテを鍋で作ったのですがどす黒くなります。
にごった濃い緑と茶色を足したような。(抹茶ラテはミルクと2層にしたのですが、ほうじ茶ラテ状態)
砂糖と抹茶と水でコトコト似ただけです。
原因は何でしょうか?

教えて!goo グレード

A 回答 (3件)

>コトコトさせなくてもトロトロな蜜を作ることは可能でしょうか?


普通は白蜜を作ってから、冷ました蜜に抹茶を混ぜて熟成させるものだと思いますが。
抹茶自体、水に溶けるわけではないから濁っているんですから、抹茶自体を煮詰める必要がありません。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480007997/
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この回答へのお礼

ありがとうございます!そのレシピにします!

お礼日時:2022/02/07 10:35

茶葉は高温だと色が黒くなります


70度から60度までが限度です
煮詰めたからです
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この回答へのお礼

なるほど!
抹茶蜜を綺麗な色で作ることは可能でしょうか?
黒蜜も煮詰めるイメージなので・・・

お礼日時:2022/02/07 10:17

抹茶が緑なのは非加熱だからで、


コトコト沸騰させたらメイラード反応でほうじ茶色に茶色く変色してしまいます。
抹茶を緑のまま維持するのは67度以下である必要があり、69度から変色しだすので(牛乳もこの温度から変色しだす)、コトコトさせないで湯煎でじっくり滲出させる必要があります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
勉強になりました。
高い抹茶粉末を頂いたのを無駄にしてしまいました。
コトコトさせなくてもトロトロな蜜を作ることは可能でしょうか?

お礼日時:2022/02/07 10:18

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