No.4
- 回答日時:
私は勉強が嫌いで、九九は覚えませんでした。
例えば、2✖️6 と 6✖️2 のように、ほぼ同じパターンのものは覚えたくないので・・九九の表の対角線から下を塗り潰し、半分だけ、だいたいの程度で覚えました。あとは、足し算と16 32 64 128(イチロク ザンニイ ロクヨン イチニッパー・・)みたいな麻雀の点数的に、2倍 4倍 8倍・・・のような計算をしていました。それで、東大ではありませんでしたが、都内の国立大学に合格しました。No.3
- 回答日時:
九九は算数の範囲なので、数学の問題集に記載されていないから覚えられないのだと思います。
そんなことより東大に入った自分をイメージできていないから落ちるのです。
勉強なんかせず明日からイメトレだけに集中しましょう。