No.7ベストアンサー
- 回答日時:
トラブルを楽しむ事でしょうか。
例えば
「このボタンは何に使うんだろう?」
そう思ったとき「後で面倒なことになりそう」とか「パソコンが壊れたらどうしよう」と思って何もしないとトラブルに対処するスキルはあまり上がりません。
やってみてトラブルが起きたら調べて解消する。
それを繰り返して知識と経験を積むと身に着きます。
ただ会社のパソコンでそれをやると業務に支障が出ます。
なので自分のパソコンで色々試すことになります。
またトラブル解消を楽しめないと続けられません。
結局のところ、趣味でPCをいじる(通常と違う使い方をする)のを好きになるのが近道です。
1番、避けてきて、何かあったら人を頼っていましたねー。自分でやってそれでもダメな時には、実際に人に頼んでみる、って自分にとっては面倒だけど、知識を身につけるんだ!って思うので、パソコン嫌いを卒業します!ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
いろいろ試す前に、症状やメーカーや品番言って、ここで聞く。
バックアップも取らず、初期化や、リカバリーすると、
痛いことが多い。
オンチですかねー、どこがどうのこうの、どこをどうしたら、こうなってとか、実際に電話口で伝えるのも難しかったりです。脱却したいので、少しずつ頑張ります。
No.6
- 回答日時:
実戦あるのみでしょう。
仕事してりゃ覚える気はなくても、身についてしまう事は多々あります。
>一般事務的に有りがちな
パソコンよりも周辺機器・OA機器・備品類のがありがち
かな・・・・!?。
例えば、プリンタやコピーのジャムった時、トナー・ドラム交換、
、蛍光灯の交換とかね(これは高所作業だけどね)。
まぁ、情報担当が社内にいるでしょうから、ネットのトラブル
などは担当部署におまかせしましょう。
プリンターの、紙詰まりとか、めちゃイライラしますよねー!!そんな会社に限って、これまたブラックな中小企業だったりしました!!
毎日、実践ですね。ご回答ありがとうございました!感謝!
No.5
- 回答日時:
あ。
無理。そもそもパソコンに興味ないんでしょ。
そんな人が覚えられるような知識じゃないから。
・・・本題・・・
パソコンの知識だけじゃないんです。
通信やノイズ、電力や熱力学、物理や数学といった広い分野の知識が必要になります。
トラブル事例を1日1件で良いので、その原因と対策を知るだけでなく、どうやって原因を特定したのかまで詳しく知るようすると、
3年後にはそれなりの知識を習得できていることでしょう。
・・・
ということで、とりあえず ”Google検索” の使い方を覚えましょう。
これ、冗談でも例え話でもなく真面目な回答です。
回答者さんは、きっと凄いIT知識をお持ちなんでしょうね。さすがに同じレベルには到底いけないのはわかってるので、皆さんの回答を参考にぼちぼち前進したいです!!ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
今は検索サイトが豊富にあるのでキーワードで検索して解決するのが早道です。
ただ書いてあることをそのまま行うだけではなく、そのことで何が起きているかを把握しなければ何もなりません。一つだけ注意しておかなければならないのは鵜呑みするととんでもない目に合う事もあるという事です。私もPCの不具合を修復するのにレジストリをいじって再インストールする羽目になったことがありました。
最悪購入時の環境に戻せるようにしておかないとせっかくの個人データがパアになってしまいます。
今は、検索して解決する方が大半でしょうね、仰せの通り、初めは良いが、それから先は??で止まってしまいます!❗️安全地帯を外さないように徐々に解決でしょうか?
ありがとうございました!!