A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1年車検など無い、表現しない。
4ナンバーか?w。12カ月点検です、義務付けされてますが、罰則はない、笊法です。
12カ月点検は、
自分で点検・メンテすれば良いだけ、法でもそうなってる。
12カ月点検は、自分でしよう。
要らん、難癖付けて新車買わそうとしてんじゃないの?、
賢いセールスマンは1~3年くらいかけて、買って貰おうとしますからね。
No.4
- 回答日時:
12ヶ月点検や24ヶ月点検の時に、同時に部品交換や修理を行うのと、それ以外のタイミングで、部品交換とか修理を行うなら、ディーラーさんとかでも、一部項目って工賃が違ってくる。
ディーラー以外の店舗なら、違ってきたりしますね。
12ヶ月点検や24ヶ月点検と同時なら、工賃が若干安い。
でも、それ以外のタイミングなら、通常の工賃を請求ってありますからね。
ある店で聞いたら、リフトアップするだけで、工賃として約3000円ほどとるからね・・・
点検と同時なら、工賃として3000円は取らない。まぁ、点検費用をとるけどもねと・・・
12ヶ月点検と24ヶ月点検は、ユーザの義務です。
12ヶ月点検って、義務ですが、罰則がないから、やらない人もいる。
24ヶ月点検って罰則のある義務なんですが、一部の人は、やらない人はいるね・・・
国会議員の人とか一部自治体って、24ヶ月点検を行っていなくて問題になったことはあるね・・・
どんな内容で単体でいくらで、12ヶ月点検とかのタイミングだといくらになるのかは不明。
点検の有無でもわずかな差額しかないとかありえますので・・・
No.2
- 回答日時:
貴方の車は国産車ですか。
そうであれば、省いても良いと思います。
年間走行距離がとても多い方はやったほうがと思います。
年間5万キロ超える方もまれにいるようで、そのような方は実施が良い。
もし、輸入車であれば国産と違い消耗品の種類と量も多いため、早めの整備することで、トータルの整備費用が節約出来ますので実施を勧めます。
わずか数百円の部品交換をサボり、数十万もする部品を破損させることもあります。
お持ちの車によりご判断願います。
No.1
- 回答日時:
12か月点検は法律上の義務ですが受けなくても罰則はありません。
ディーラーの悪い癖は、何かにつけてカネを取りたがる点です。
自分の点検に際して、知恵を絞ればもっと(我が愛車の)良い所からカネを搾り取れるのに、なぜそんな気遣いをしてくれないのか?と感じることが度々あります。自動車整備士の営業センスなんて、所詮幼児レベルなのかな?と憂えたくなります。(過去の実体験に基づく感想です)
自分はダイハツの「ワンダフルサポート」に加入して、5年分の整備費用(車検代含む)を前払いしてますが、どこかで手抜きしているのではないか?という心配が常に付きまとっています。
貴方の場合、一般論でいうなら「修理だけ」で十分だと言えます。
自分は満5年を機に、ディーラー車検とは決別する気持ちです。