A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
無線LAN機能を持った機器(パソコン、スマートフォン、Wi-Fiルーターなど)のうち、Wi-Fi Alliance(アメリカの業界団体)によって国際標準規格であるIEEE 802.11規格を使用した通信機器間の相互接続が認められたことを示す商標がWi-Fiです。
つまりWi-Fiの本来の意味は「この無線LAN対応機器は他社の無線LAN対応機器とちゃんとIEEE 802.11という国際規格に則った無線通信が出来るものです」ということを示すマークに過ぎません。
参考まで。
No.9
- 回答日時:
現在の使われ方としてはほぼ同じ。
どちらも国際標準規格IEEE 802.11を使用した無線ネットワークを指す。ただし厳密にはWi-FiはWi-Fiアライアンスによる相互接続性の認証を受けたものであり、認証を受けてないネットワーク製品をWi-Fiと呼ぶのは間違いである。まあ認証受けずに販売している製品の存在は確認していませんけど。
No.7
- 回答日時:
無線LAN(むせんラン)とは、無線通信を利用して構築されるLANである。
ワイヤレスLAN (Wireless LAN, WaveLAN[1])、もしくはそれを略してWLANとも呼ばれる。無線LANの通信方式には様々なものがあるが、著名な無線LANの規格としてIEEE 802.11があり、Wi-Fi(ワイファイ)は、その規格を使用する無線LANに関する登録商標である。Bluetooth (IEEE 802.15.1) - モバイル機器向け
No.6
- 回答日時:
無線LAN 無線方式のLAN
Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceにより無線LANのIEEE802.11規格の相互接続が確認されたものに与えられるブランド
無線LANの1つの規格。Wi-Fi Allianceにより相互接続が確認がとれていないものについては、Wi-Fiを名乗ることができない。
でも、何でもかんでもWi-Fiって言う人もいるからね・・・
そもそも、ちゃんと理解している人なんてほぼいないよ。
No.2
- 回答日時: