昨年、亡くなった母の遺産が原因(私が全面的に悪く嫌われても仕方ないのですが)で妹と疎遠になっています。納骨も私達に会うのが嫌で私達だけで済ませました。が先日、長男に3人目の孫が産まれました。こんな状態ですがやはり私から連絡はした方がいいのでしょうか?私自身、すごくしずらくて悩んでいます。長女や長男(めんどくさくてしてくれなさそうですが)からしてもらうのは良くないですかねー?どうなんでしょう?どうか、どなたかいいお知恵がありましたらお貸し下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの長男の子供ができたということしょうかね。
それで、その長男にあなたの妹に連絡させるということでしょうかね。
そうであれば、それはやめたほうがいいかと思いますよ。
あっちからしたら、こどもまで出してきて、自分でなんで連絡もしてこない。
となるかと思います。
また、これは、子供には関係ない話でもないじゃないでしょうかね。
子供にその嫌なことをさせるのはよくないじゃないかな。。。
って思いますよ。
ですから、これ、、、あなた自身が解決したほうがいいかと思います。
時間をあけるなり、なんなりして、いつか連絡すればいいじゃないでしょうかね。
参考にしてくださいませ☆
No.4
- 回答日時:
>先日、長男に3人目の孫が産まれ…
あなたの曾孫、亡き母の玄孫ってこと?
>こんな状態ですがやはり私から連絡はした方が…
「村八分」という言葉があのます。
ふだんは不仲でも火事と葬儀だけ、つまり二分だけはお付き合いするという意味です。
すなわち訃報なら連絡するのが普通ですが、慶事の連絡は祝儀の督促と受け取られかねないだけです。
孫・曾孫は当然のこととして子が産まれたとしても、積極的に通知するものではありません。
親戚にはだまっているものです。