No.6ベストアンサー
- 回答日時:
コップに水を入れておけば、室温でもだんだんに蒸発します。
冬のお肌からは、どんどんと水分が蒸発していきます。
まさか「皮膚の温度は100℃」なんて考えませんよね?
「沸騰しなくとも蒸発する」のは、日常生活の常識でしょう。
科学的にいえば、
(a) 液体の水の分子は、温度に見合った「運動エネルギー」を持っており、一部は水面から空気中に飛び出している。
(b) 空気中の水の分子(水蒸気です)も温度に見合った「運動エネルギー」を持っており、一部は空気中から水面に飛び込んでいる。
閉じた空間(例えば密閉したビンやペットボトル)では、(a) と (b) がその温度に見合ったところでつり合って「気液平衡」になっている。そのときの「空気中の水蒸気量」が「飽和水蒸気量」。
開いた空間(大気に面したコップの水面とか、海や湖)では、空気中の水分子はどんどん拡散していくので、ほぼ (a) > (b) になっている。
なので、どんどん蒸発が進む。
別に、沸騰温度にならないと (a) が起こらないというけではない。
沸騰とは、それ以上の温度では常に (a) < (b) となる状態。
たまに、空気中が「相対湿度 100%」(空気中に、その温度の飽和水蒸気量が存在する状態)になると、開いた空間でも局所的に「気液平衡」の状態になることがある。(通常は、ある量の水蒸気量を持った空気の温度が低下した場合)
そこから温度が下がれば、「相対湿度 100%」以上の状態になるので、空気中の余剰な水蒸気は「結露」して水滴になる。雲や雨はそのようにしてできる。
水以外の物質も、その分子の運動エネルギーによって空気中に飛び出しているものがある。
固体から直接空気中に飛び出す(気体になる)ものは量的にわずかであり、ほとんどは「液体」の状態から空気中に飛び出す(気体になる)。
No.5
- 回答日時:
♪だか〜ら〜いったじゃないの〜〜 「沸点になった瞬間に気化するわけじゃない」って。
水より高沸点だろうが低沸点だろうが、水は沸点になる前の低い温度の時から蒸発して水蒸気になるわけですから、ラーメンのスープの成分も同様に気化します。もしも沸点にならないと全く気化しないのであれば、濡れた洗濯物が乾くと言った事はあり得ないはずでしょう。
No.4
- 回答日時:
高沸点の物質といっても100℃で蒸気圧は低いものの少しはあります。
その高沸点の物質の低い蒸気圧が水蒸気と合わさって、少し高い蒸気圧になって、水蒸気と共に蒸気になることを共沸といいます。
時間はかかりますが、100℃で蒸留できるので分解も少なく品質の良い天然物が得られます。
No.2
- 回答日時:
そもそもの話、沸点になった瞬間に気化するわけではありません。
ラーメンのスープに溶けている物質が何かと言った細かい事は知りませんが、水の沸点ぐらいの温度になればそれらも気化したり水蒸気に混じって出て来たりしても不思議ではないでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地球科学 何故雲ができるのでしょうか 7 2021/12/05 20:59
- 化学 蒸留に関してある映像を見ましたが 20%のエタノル、水溶液を加熱して蒸留させば53%のエタノル水溶液 1 2022/07/07 21:15
- 化学 身の回りの現象と物質 2 2023/02/13 22:21
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- 化学 0.01mol/L塩酸の作り方 1 2021/11/15 20:14
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 化学 物質の蒸気圧について 3 2023/09/05 20:26
- その他(教育・科学・学問) 水の沸騰について 1 2023/04/02 11:31
- 物理学 冷凍うどんを茹でるときの熱量について 5 2021/12/29 22:02
- 加湿器・除湿機 加湿器のサビについて質問です。 加湿器に金属部分があり、その金属部分で水分が蒸発して水蒸気が出る物を 4 2021/11/30 10:15
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
油とかいろいろスープにある物質の沸点が100℃でしょうか?スープに水だけあるんじゃないんだものは皆が存じます。
ご返事ありがとうございます。
それでは水より高沸点の物質といっても、
水蒸気と一緒に蒸気になることができると考えてもいいですか?
お教授お願いいたします。