A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
宇宙には未だ見ぬ星々があるという。
宇宙にはブラックホールがあるという。 天文学には脱出速度があるらしい。 第一、第二、第三、三つの脱出速度があるらしい。 紛争・戦火を引き起こさない、社会秩序、不幸からの脱出は、人類れきしの悲願かもしれない。風にも晒される、水にも晒される、泥煙にも晒される、凶弾凶器狂気にも晒される、放射能にも曝される、未だ人類に完全な人間社会は無い、完全なカリスマ、完全な英知も無い。 流離い人・voyager・wanderer・alien・stranger・rover・adventurer・tramp・explorerかもしれない。
さまざまな持論・論調・舌先三寸も数有り、指針の人差し指その先も別荘・別宅・別個なのでしょうが、戦犯の横に、黒い経済が壁紙している、そんなのも、れきしの絵本かもしれない。
No.2
- 回答日時:
日本人には、馴染まない。
ヒトラーや毛沢東、ポル・ポトみたいな独裁者がトップに立つと、お命頂戴!ってなる。東条英機も独裁はしていない。かれは、閣議や御前会議で決定したことしかしなかった。独断で決定したことはない。戦争の作戦は大本営と現場が決めたこと。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!