ActiveX Data Objectsについて教えて下さい。ExcelやAccessでVBAを使っています。その為ActiveX Data Objectsの今後の動向など知りたく思っています。今回はInternet Explorer11サポート終了についてついにActiveXが使えなくなる。とあったのでその影響はあるのかを伺いたいと思っています。現在ではActiveX Data Objectsはその他のデーターベースに接続することを目的に使用を考えています。この先のActiveX Data Objectsは継続して使っていくことは可能なのかそれとも廃れていくのか?どうぞご教授して下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>>ActiveXはさまざまな(インターネット規格)などを接続させたり・・・の技術という点で似ている技術の総称といことでしょうか?
まあ、そういう理解でいいと思います。
最近の開発ではC#&Entity Frameworkを使っていたので、「ActiveX」とか「Active Data Objects」という単語をしばらく忘れていました・・・。
たびたびありがとうございました。ActiveXコントロールが使えなくなることでActiveX Data Objectsが使えなくなることではないこと。少し脱線しましたが丁重にご返答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>>ActiveX Data Objects以外にはあるのでしょうか?
ちょっと私のほうが勘違いしていたようです。
ネットで調べると、「ActiveX」が意味しているものは、特定のプラグインやプログラムを指すのではなく、「マイクロソフト社のインターネット関連技術の総称」なんだそうです。「ActiveX Data Objects」は、この意味の延長で使われているから、使えなくなるわけではないと思います。
ただ、ActiveXという場合、「ActiveXコントロール」という特定のプログラムを意味していることも多くて、つまりはちょっと、略語のしめすものが「あいまい」なんだとか。
だから、「Internet Explorer11サポート終了でついにActiveXが使えなくなる」とは、「Internet Explorer」で使っている「ActiveXコントロール」が使えなくなるということを意味しているわけでしょう。
マイクロソフト用語では、他のOSと同じ略語だけど、違うものを意味していたり、その逆に違う略語が同じものを意味していることもあって、混乱させられることがあったりします・・・。
No.1
- 回答日時:
ActiveX Data Objectsは、確かにExcelやAccessで開発を行っていたとき使っていた気がします。
でも、何年か前から、開発では、ActiveXの名前を見ることは、無くなりましたね。
ネットの情報をみていると、できるだけ別の技術を使われたほうがいいと勧めているようです。