No.5ベストアンサー
- 回答日時:
売却はできます。
残債があるから買い叩かれるということもありません。ただ今の借入先の抵当権を抹消しなければ、所有権移転ができません。
抵当権などの余計なものが無いまっさらな状態にすることは売主の当然の義務ということになります。しかし多くの場合、売主はマンションを売った代金でしか残債を払うことができず、事前に抵当権の自力抹消は不可能というケースがほとんどです。
不動産売買仲介業の営業マンとしての私の経験では売買契約の成立後、残金決済の場所を買主のローン借入先銀行とした場合、抵当権者である銀行と新融資元銀行の双方に信頼のある司法書士に全ての登記関係書類を任せるという方法(抵当権の同時抹消)で決済を完了することが多いです。
まあ難しい事ばかり書きましたが、あまり気にする事はありません。
実際にローン残債の無い売り物件の方が少数派だと私は思います。
No.6
- 回答日時:
売るのに支障があるのは、住宅ローンでなく、
売る家がローンの担保になっていることです。
それが『抵当権』です。
ローンを契約している金融機関や保証会社が
担保として登記上登録されているのです。
その抵当権を解消するには、ローンの返済が必要です。
返済のためには、売ったお金で返すか?
足りなければ、さらに借り変えるか?
となります。
2300万で買って、1600万で売れれば、
ローンは返済できるので、めでたしめでたし
です。
700万は、家賃みたいなものです。
ローンが残ると、ちょっと厄介です。
今度は担保がありませんから、
住宅ローンのような低金利というわけに
いきません。
いくらで売れるか?が運命の分かれ道って
感じです。
No.4
- 回答日時:
一般には、事前に銀行にも話を付けておく。
その上で、受渡日に売却代金でローン返済(不足分は現金払い)
ローン返済で可能になる抵当権抹消も、その場で司法書士に依頼。
No.3
- 回答日時:
買い替えなら不動産屋が段取りをつけてくれます。
自分でやる場合は売却交渉と購入交渉を同時進行させる必要がありますが、
銀行でも、手数料の範囲内なので、司法書士の手配も含めて、すべて同日で実行できますよ。
No.2
- 回答日時:
買い手がローンが残っていることや抵当権がついていることを承知して買うなら売れますよ。
しかしあなたはローンがチャラになるかどうか?下手すればいくらか持ち出しになるかも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!