質問失礼いたします。
3歳児がいる家族です。
夫は平日休日関係なく週1.2回休みがある仕事をしています。
私は夫と結婚するときに専業主婦になってほしいと言われ専業主婦をしています。
休日の前日に娘が〇〇へ行きたい!など言っていたとしても夫は昼過ぎまで寝ています。
何度も起こしても起きません。しまいには専業主婦なんだから時間に追われることもないし、俺は働いているから疲れてる…寝ていたい。子供と私に睡眠の邪魔されるから眠い。などと言ってきます。
もちろん仕事で疲れているのはわかります。
それとわたしは22歳で夫は37なので疲れが溜まりやすいのかな?とは思いますが、なんだかイライラしてしまいます。
出かけるとなった日はだいたい夕方から、、
近くのいつも行ってる公園やスーパーに3人で行くくらいです。
朝からお出かけしている家族やいろいろなところに行っている家族が羨ましいです。
みなさんはどのように解決いたしましたか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
確かにアラフォーになってくるとグッと体力は落ちますね。
ご主人はどんな生活をしているのでしょう?
普段の睡眠時間は十分なのか。
食生活に気をつけて、健康に良いもの、精のつくものを食べているか。
少しでもいいから体を動かしているか。
その辺を振り返ってみましょう。
運動不足なら、休日午後に起きてきてから親子3人で散歩へ行きましょう。
少しずつ体を動かす習慣をつけることから始めましょう。
専業主婦の利点って、空いている平日に色々出来ることです。
子供がお出かけしたい!と言うなら、
平日に母子でお出かけしてみてはどうでしょうか。
無理に遠出しなくても近場にも色々発見はあると思います。
2人でお出かけしつつ、
「ここならパパと来ても楽しめるかな?」
って場所を探しましょう。
そうやって徐々に、
「休日家族でお出かけした楽しい思い出」
を増やしていけば、ご主人も徐々に乗り気になるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
貴女の気持ちも分かりますが、ご主人は貴女がたのために一生懸命働いて疲れているのだから、そこの所をもう少し理解してあげた方が良いと思います。
あまりイライラしないで、お子さんとご主人との間を上手に取り計らってくださいね。
もしも、こんな些細なことで、ご主人と喧嘩でもすると、お子さんに良い影響を与えませんからね。
No.2
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
まず夫が37歳になってそんな仕事や生活のやり方をしている点はちょっと幼いかな。
曜日関係なく週1~2日の休みという仕事の場合、「昼過ぎまで寝ている」というのは仕事のリズムを崩してしまうのであまりやらない。
20代ならともかく、37歳にもなればその辺は分かってくるはずなんだけどね。
また、家庭を持ったら休みの日は家族サービスをするという認識を持つはずで、それもないのではまだ独身気分、というか子どもポジションなんだろう。
だからちょっと幼いというわけだ。
それに休みの前の晩になると夜更かししてるんじゃないかな。
疲れているとしても疲労では極端な長時間睡眠にはならない。
夜更かしをしていなければ昼過ぎまで寝過ごすということはあまりないはずだ。
もしも夜更かししていないとすれば、体質的に過眠症(ロングスリーパー)という可能性もある。
それだと睡眠障害や普段の睡眠時間が少ないので健康被害の恐れもある。
いずれにしても、37歳ならそろそろ健康面を気にしないとまずい年代。
とはいえ、本人に自覚がなければどうにもならないしね。
この夫は少し幼いみたいだし。
>朝からお出かけしている家族やいろいろなところに行っている家族が羨ましいです。
出先でうとうとしているおとーさんたちも多いけどね(笑)
うとうとしているおとーさんたちは、家族のためにと自発的に頑張っているか、奥さんがうるさくて仕方なくか。
質問者はイライラしているみたいだから、多分うるさ型の奥さんなのだろうと思う。
夫がキレてもたたき起こして出かけるのもいいと思うよ。
何回かやってみて、もしも夫が子どもに対してもずっと不機嫌なようなら、この夫は家族で出かけることはもうダメだと見切りをつける。
反抗期の大きな息子がいるものとあきらめる(笑)