重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この地球からも見える宇宙ですが

最終的にはどうなるのでしょうか?

永遠の未来はどんな?

A 回答 (7件)

• 0
この回答へのお礼

助かりました

色々書いてあり YOU TUBEも思いの他遠い未来を予想していますねえ

自分としては拡散宇宙でもビッグクリップ宇宙でも

人類を継ぐ未来の存在はこの宇宙の外に向かって星や宇宙の様々な物質などを

交わして宇宙の外に出ると良いと思います

宇宙がひとかたまりに成るのに付き合っていたら 地球ごと飲み込まれてしまいます。

宇宙の外へ外へと逃げなければなりません 案外早くやらないと

間に合わないかもしれません。

宇宙の宇宙線を超えて新天地を見つけるべきです。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12807348.html
こんにちは
現在、こういうコーナー開催中。

100歳超えて元気で生きようね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

もう2000年前に書かれた書物ですから我々には分かりませんが

聖書は弟子の誰かが編纂し それからほぼ変わってないようです?

要は世の中が愛に満ち溢れて活力ある無理のない社会であることでしょう

イエスの墓が暴かれて 其処には何もなかった?と書いてありましたから

イエスが掘り出されて生きていたか死んでいたか分かりませんが

とにかくイエスが言ったのは「神は愛の神だ 人間も愛に生きよ」

ということでしょう。

愛ですよ愛 もう日本人は忘れかけてるんじゃないかなあ?

バレンタインデーで蘇りました? 愛?

100歳まで生きたら少子高齢化に棹さすので 僕は程々に生きますよ^^

われわれの生きている間はまだ無事らしい。

後何億年かしたら、
太陽に吸い込まれると聞く。
そのころまで人類が続いているかはわからぬが、
そういう遠い先の人に未来を任せよう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

段々そういう気になりますよねえ

しかしグレタ・トゥーンベリさんが言うように地球に責任を持たなければなりません

あとの世代に負の遺産ばかり残しては 人間は苦しくなる一方です

そうするとあまり良い社会ではなくなります。

うつ病が増えます 不条理が飛び交います 人間が駄目になります。

大自然に囲まれて育った我々世代は 現実の山や川を探検し

現実を体験して つまり真理を間近に見てきました

ゲームとかお習い事は人間が考えたものですから ピンからキリです

非現実的な事をやってると何のためにやってるのか分からなくなります

大学で「理科数」という勉強をするまで 何のために数学をやっているのか分かりませんでした。

将棋のようなものでした。将棋は頭の体操ですねえ。

藤井聡太?はは大したものです。

我々が行きてる内に 心理により近い勉強やゲームをさせてあげたいです。

No4です。

>そういうエネルギーってあるのでしょうか??

ともかくビッグバンだけのエネルギーだったら先に回答した通り重力によってブレーキがかかるはずなんですよ。

ところが「80億年前から宇宙が加速度的に膨張している」ということならばなんらかの膨張するエネルギーを考えざるをえません。それをダークエネルギーと名付けているだけで、この正体は全く不明です。

あるかないかといえば、何らかのエネルギーがないと理窟があわないということですね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

私が思うにですが

遠くの星ほど早く遠ざかるのは 早く遠ざかるから遠くに行った

と言うに過ぎないのではないでしょうか?

宇宙のビッグ・バンはほぼ同じ場所から始まっているようですから

理屈から言えば同じスピードであるはずがありません。

宇宙の将来ですね。

現在、宇宙が膨張しているのは観測的事実です。この現在、宇宙が膨張しているという事実と、アインシュタインの方程式を
「一様」(宇宙どこでも同じようなもの)
「等方」(宇宙はどの方角をみても同じようなもの)
「宇宙項なし」(最初の爆発以外に新たに膨張する力はない)
の三条件で解いたものにフリードマン宇宙というものがあります。

これによると、宇宙はみっつの宇宙が考えられます。
1 膨張するが膨張の速度は徐々に低下し、一定の大きさになれば次は縮小し最後に特異点になっておわる宇宙(閉じた宇宙)
2 膨張するが膨張の速度は徐々に低下し、一定の大きさに限りなくちかづいていく宇宙
3,膨張するが膨張の速度は徐々に低下するが永遠に広がり続ける宇宙(開いた宇宙)

まあ、別に難しいアインシュタインの方程式をもちださなくても、現在の宇宙は膨張する力があります。また一方では万有引力があります。ですからこの力のバランスで今後縮小するのか、一定の大きさに限りなく近づくのか、膨張のしっぱなしなのかが決定します。

これまで、もどう観測しても宇宙を閉じさせる質量はないことがわかっていました。更に最近の観測技術の向上で、宇宙はむしろ加速膨張しているという事実がはっきりしてきました。アインシュタインが「生涯最大の失敗」と嘆いた宇宙項が実はあったということになりました。

そうすると、宇宙は密度がどんどん薄くなっていきます。星はすべて燃えつくし、白色矮星や中性子星、ブラックホールとなります。ブラックホールも無限の寿命があるわけではなく、やがて蒸発してなくなります。大統一理論が正しいとすれば、陽子もやがて崩壊します。すべていわゆる通常の物質と呼ばれるものはなくなってしまいます。

ということになると、真っ暗な希薄な空間の中で光(といっても既に電波でしょう)やニュートリノ、電子、陽電子などが漂っている寒々しい光景となりますね。考えたくもないですが(^^;;
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

そうですねえ。人間にとっては何も報われない状態ですねえ。

しかし最近科学者たちがいい始めたダークエネルギー(ブラック?)

という存在が斥力を持って宇宙を加速膨張させているということを

どう思われますか? そういうエネルギーってあるのでしょうか??

2つ考えてます。

1つは、宇宙の始点位置に到着し無限ループ状態になる。
宇宙は四次元だから地球の海と違いますと言われそうですが、実は四次元も球体の可能性があるのです。

あと、誰も見たことも行ったこともないのに、星の中心の構造を勝手に学者が決めつけてますが、地球の中心だって現在、発表されている構造かも怪しい。

2つ。宇宙の外は、もう一つ違う次元の世界の可能性が(;´∀`)

そもそも無限に広がってるように見える宇宙も別次元的には無限でなく、ある法則によって拡張してるかのような錯覚の可能性もあります。

すでに多次元は10以上あると言われてますが、どのように現実世界に作用するかは不明です。

だから、極小の果ては実は宇宙と繋がってもおかしくないです。

膨張が無限なら、
縮小も無限になるかと(;´∀`)
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

成る程よく分かります。

10次元というのがどういうものなのか分かりませんが

星の構造も分かりませんよねえ そう簡単には

宇宙の外にも宇宙があるとか何があるとか 知れるものなら知りたいです

膨張が無限かどうか 縮小も無限かどうかは私にも分かりません。

どうもありがとうございます。

エントロピーが拡大し続けて、運動(原始レベルの)さえなくなる静かな空間になる。

これを熱的死と呼びます。

「エントロピー増大の法則」が間違えである場合以外は必ずそうなります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

果たして エントロピーの法則に例外があるか 最終的に?

どうもありがとうございます。